Цифровое всемирное радиовещание DRM

Версия для печати

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта radiostation.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.radiostation.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

DRM+ введены частоты

Выделены полосы радиочастот

Страницы: «« | 1 | 2 | 

От
Сообщение

Ссылка на тему

alexis

ОФрУ

Пользователь №: 56

23.09.2018
20:06:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Для интереса, вот как звучит сигнал DRM+ на слух:
http://signals.radioscanner.ru/base/files/signal257/drm_e.wav

Arfm

Petrozavodsk

Пользователь №: 4424

8.01.2019
04:47:21

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Думаю, всё будет также, как с цифровым ТВ - всё через РТРС.

как бы нам ни хотелось вещать цифру самим, но придёт тот час, когда нам, вещателям, будет любезно предложено взять в аренду канал на ртрсовском передатчике или уйти с рынка.

romanetz

Омск

Пользователь №: 4703

26.03.2019
19:05:05

Ссылка

Цитировать выделенное

Из интервью генерального директора ФГУП НИИР Валерия Бутенко

Цитата:


RSpectr: В обществе много говорят о цифровом ТВ, тогда как вопросы цифровизации радио не на слуху. Что происходит в этой сфере?

В. Б.: На протяжении последних двадцати лет в радиовещательной службе осуществляется перевод телевизионного и звукового вещания с аналоговых на цифровые технологии формирования и распространения сигналов. В регионах мира в разных полосах частот внедряются новые стандарты.

В Европе для цифрового звукового вещания используется диапазон III (174–230 МГц), в котором работают системы семейства DAB (T-DAB/DAB+). Некоторые страны уже отключили (Норвегия) или планируют отключить (Швейцария) аналоговое радиовещание.

В России приняты Решения ГКРЧ, открывающие возможности для использования систем DAB/DAB+ в полосе частот 174–230 МГц. Основной сложностью внедрения технологии является дальность приема, на практике уступающая размерам зон обслуживания аналоговых станций диапазона FM. Это может означать необходимость использования нескольких передатчиков DAB там, где для охвата FM-радиосигналом требовался только один. Кроме того, оглядываясь на опыт внедрения цифрового телевизионного вещания, радиовещатели совершенно не стремятся «упаковываться» в мультиплексы, то есть фактически терять доступ к имеющимся у них радиочастотам.

Также есть Решение ГКРЧ о внедрении системы DRM+ в диапазонах 65,9–74 и 87,5–108 МГц.

Пропускная способность канала в стандарте DRM+ меняется от 37 до 186 кбит/с и увеличивается с уменьшением помехоустойчивости и дальности приема при равной мощности передатчика. Таким образом, как и в стандарте DAB+, в DRM можно передавать только цифровой звук с высокой степенью сжатия и соответствующими искажениями в звуковом канале. При этом режимы модуляции с большим размером зоны охвата обеспечивают скорости цифрового потока не более 59 кбит/с, что исключает возможность передачи музыкальных программ звукового радиовещания.

В полосах радиочастот от 30 до 230 МГц может также применяться разработанная в России система мультимедийного радиовещания стандарта РАВИС. Как и DRM+, система РАВИС подходит для применения принципа «один вещатель – одна частота» и вписывается в существующую сетку радиочастотных каналов УКВ/ЧМ- и ОВЧ/ЧМ-радиовещания.

В настоящее время Россия стоит перед выбором стратегии развития радиовещания на ближайшие десятилетия. Нужно понимать, что

НИКАКИЕ СЕТИ ШПД НЕ МОГУТ СОРЕВНОВАТЬСЯ С ЦИФРОВЫМ РАДИОВЕЩАНИЕМ ПО СКОРОСТИ РАЗВЕРТЫВАНИЯ, ОХВАТУ ТЕРРИТОРИИ И СЕБЕСТОИМОСТИ ДОСТАВКИ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО КОНТЕНТА ОДНОВРЕМЕННО БОЛЬШОМУ ЧИСЛУ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.
Правильный подход к внедрению технологий цифрового радио способен открыть принципиально новые возможности в рамках цифровой информационной среды для всего населения России при весьма скромных затратах на создание сети с огромным охватом. Важно учитывать, что могут быть эффективно использованы существующие антенно-мачтовые сооружения, антенные системы и даже передающее оборудование, которое имеется на объектах радиовещания и высвобождается с отключением аналоговых телевизионных программ в диапазонах метровых длин волн.

НИИР считает, что

КРАЙНЕ ВАЖНО КОНСОЛИДИРОВАТЬ УСИЛИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НАПРАВЛЕНИИ РАЗРАБОТКИ И МАССОВОГО ВЫПУСКА УНИВЕРСАЛЬНОГО МУЛЬТИСИСТЕМНОГО ПРИЕМНИКА ЦИФРОВЫХ СИСТЕМ РАДИОВЕЩАНИЯ И СВЯЗИ
Он должен создаваться на открытой платформе и допускать программную модернизацию для внедрения новых улучшенных стандартов радиовещания, дополнительных услуг. Сложность состоит в том, что радиоэлектронная промышленность в настоящее время не готова финансировать подобные НИОКР, не имея более-менее гарантированного рынка сбыта.

Страницы: «« | 1 | 2 |