От |
|
Slava
Варна Организация: ООО "ВиР медиа"
10.03.2009 21:13:20
|
В заключении экспертизы прописано: Мощность передатчика = 100 Вт. Максимальная ЭИМ = 28 дБВт.
Возможно ли установить антенну с меньшем Ку не 8дБд, а 7дБд? Ведь там прописана максимальная ЭИМ. То есть, я так понимаю меньше можно, а больше нет. Ответьте кто знает. |
alexis
ОФрУ
11.03.2009 09:58:37
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Ваша максимальная ЭИМ в 28 дБВт складывается: из мощности передатчика в 100 ватт (это 20 дБ) и Ку Вашей заявленной антенны в 8 дБ. Если же антенна с меньшим Ку, то эффективность всей передающей системы снижается, либо компенсируется повышением мощности передатчика на 1 дБ, дабы уложиться в норматив ЭИМ. Думаю, что можно - сработает принцип - "не навреди" (т.е. не превысь ЭИМ). Но подумайте, надо ли Вам это, заведомо занижать напряжённость поля в зоне уверенного приёма?
|
CTE
Юрий Москва
11.03.2009 16:15:21
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
8дБд это теоретическое усиление системы из 4-х диполей. С учетом потерь в фидере 28 дБВт со 100Вт никак не получите. Почему Вы хотите поставить антенну именно 7дБд? И что это за антенна? Это те же 4 диполя, но уже с учетом потерь? Или это 3 диполя?
|
Slava
Варна Организация: ООО "ВиР медиа"
11.03.2009 18:15:37
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Антенна Radial DS8-FM(H). Вес. Круговая диаграмма. Недорогая.
|
TypeR
Saulius Vilnius Организация: Elmika , Vigintos elektronika Должность: нач. антенного отделения Конт. тел.: +37068702526 eteristas#yahoo.com
12.03.2009 09:22:38
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Возможно ли установить антенну с меньшем Ку не 8дБд, а 7дБд? Ведь там прописана максимальная ЭИМ. То есть, я так понимаю меньше можно, а больше нет. Да , именно так. Учтите , чтоб полностью использовать потенциал вашего разрешения , надо учитывать и потери в фидере . Если , например , в кабелях у вас потери 1дБ ,мощность 100Вт , то Вы имеете право ставить антенну с ку 9дБ .
|
alexis
ОФрУ
12.03.2009 10:05:40
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Да , именно так. Учтите , чтоб полностью использовать потенциал вашего разрешения , надо учитывать и потери в фидере . Если , например , в кабелях у вас потери 1дБ ,мощность 100Вт , то Вы имеете право ставить антенну с ку 9дБ . ...Я думаю не столь щепетильно инспектора будут высчитавть децибелики (одним больше одним меньше). Главное, что будет в общем. Да и не смогут они чётко всё просчитать с такой точностью. Я и Вам не советую заморачиваться этим.
|
TypeR
Saulius Vilnius Организация: Elmika , Vigintos elektronika Должность: нач. антенного отделения Конт. тел.: +37068702526 eteristas#yahoo.com
13.03.2009 10:07:41
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
думаю , что заморачиваться надо. Допустим , недотянул вешатель одного дБ по Ку антенны , неучел другого дБ в кабеле , а если еще мост сложения , или фильтр стоит в тракте ... В итоге можно вещать два раза слабее , чем разрешается.
|
alexis
ОФрУ
13.03.2009 11:30:11
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: думаю , что заморачиваться надо. Допустим , недотянул вешатель одного дБ по Ку антенны , неучел другого дБ в кабеле , а если еще мост сложения , или фильтр стоит в тракте ... В итоге можно вещать два раза слабее , чем разрешается. Если даже грубо округлить все потери, то они не стоят того чтобы внимания обращать. Чтобы вещать в ДВА раза слабее, Вам потери должны составлять порядка 10 дБ и более!!! Но это же нереально. Если конечно Вы представляете то, чем занимаетесь...:-)
|
CTE
Юрий Москва
13.03.2009 11:51:37
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
А что не так сказал TypeR? В два раза слабее это P1/P2 = 2 (-3dB) Так оно и выходит с длинным и тонким кабельком, плохо собранными разъемами и прочими прелестями. Если разговор про "дальность расстояния", то 2 раза это -6dB -10dB это вообще катастрофа.
|
alexis
ОФрУ
13.03.2009 11:56:51
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: А что не так сказал TypeR? В два раза слабее это P1/P2 = 2 (-3dB) Так оно и выходит с длинным и тонким кабельком, плохо собранными разъемами и прочими прелестями. Если разговор про "дальность расстояния", то 2 раза это -6dB -10dB это вообще катастрофа. Может и верно сказал но не вто контексте... На разъёмах упадёт в худшем случае десятые доли дБ (уж не знаю какие там у Вас разъёмы). Кабель применить типа 7/8" ничто не мешает. Откуда у Вас возьмутся такие дикие потери - непонятно?
|
Aquarius
Артем Санкт-Петербург
13.03.2009 12:57:30
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Чтобы вещать в ДВА раза слабее, Вам потери должны составлять порядка 10 дБ Алексей Юрьевич, распечатайте, повесьте на стенку и выучите, раз уж судьба вынудила Вас оказаться тех. дир-ром... 10log10 P1/P2
1дБ 1.25 3дБ 2 6дБ 4 9дБ 8 10дБ 10 20дБ 100 30дБ 1000Цитата: Если конечно Вы представляете то, чем занимаетесь...:-) А лучше примерьте это свое высказывание к себе самому.
|
alexis
ОФрУ
13.03.2009 13:33:31
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Ну что Вы опять к цифрам цепляетесь? Я лишь обрисовал тенденцию, а точные цифры - это уже конкретика. Сейчас не об этом... Я также могу посмотреть в инете и сказать точно, как сделали Вы, якобы мне в назидание... Я понимаю Ваше стремление к педантичности первоклассника, но если всё держать в голове то можно слечь в психушку. То что мне нужно сиюмоментно я знаю...
|
alexis
ОФрУ
13.03.2009 13:34:39
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Хотите показаться умнее всех, тогда Вам в передачу "Умники и Умницы", а не радио заниматься :)))
|
TypeR
13.03.2009 17:04:53
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Может и верно сказал но не вто контексте... куда уж больше в контекст. Конкретный человек собирается ставить на 1дБ меньше усиления антенну . Потери в кабеле будут в любом случае -может 0,5дБ , а может и 1,5 дБ . Если был бы мост или фильтр - еще можно добавить 0,3-0,8 дБ . Грубо говоря ,если не хотите себя обидеть - можете не обращать внимания на одну мелочь . Если мелочей несколько - чревато ощутимыми последствиями (в примере около 2-х раз по мощности) Цитата: На разъёмах упадёт в худшем случае десятые доли дБ (уж не знаю какие там у Вас разъёмы). Откуда у Вас возьмутся такие дикие потери - непонятно? Кстати , о потерях на разъемах. Даже если и используется хорошие разъемы , если указать в бумагах, что потери на разъем 0,1дБ - никто оспаривать не будет . Если в тракте есть , например 4 разъема - можно "выиграть" еще 0.4 дБ .
|
Max
Серов
14.04.2009 15:32:04
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Насколько я понял ЭИИМ=мощн.передатчика(дБВт)+Кус.антенны(дБи)-потери в фидере(дБ). Почему все расчеты ЭИИМ для Slavы производят в дБд? Ведь это разные величины.
|
alexis
ОФрУ
15.04.2009 09:04:02
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Насколько я понял ЭИИМ=мощн.передатчика(дБВт)+Кус.антенны(дБи)-потери в фидере(дБ). Почему все расчеты ЭИИМ для Slavы производят в дБд? Ведь это разные величины. ...Ха! Саид, а ты как здесь оказался??? Суть самих цифр от нименования величин всё равно не меняется...
|
|