От |
|
AnWa
Мой
10.04.2010 10:43:14
|
Не могу понять, почему вещание идет в "псевдо" (т.е. на обоих каналах L+R)стерео режиме, схема такая: Компьютер --> XLR --> Falcon 35 FM --> MPX --> релейка --> сигнал --> релейка --> MPX --> Mira 30M MPX- композитный стерео сигнал, должен ли быть на передатчике стерео кодер? И где ошибка в схеме? |
AnWa
Мой
10.04.2010 12:08:21
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
|
alf
Александр Ищенко Псков Конт. тел.: +7 921 216 03 03 ICQ: 153304188
10.04.2010 12:29:20
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
разве на релейку подается МРХ?? впервые о таком слышу.. вобще должно быть студия--релейка--- фалкон (на приемной стороне)---MPX в передатчик. на передатчиках кодер есть в большинстве случаев, просто его отключаете, ибо используется стереокодер процессора
|
AnWa
Мой
10.04.2010 13:13:46
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
А из за чего может звук может становиться моно? И как проверить на каком этапе теряется стерео, слушал на компьютере MPX поток 192 кГц с фалкона, через MPXTools и звук объединенный! На каком этапе MPX декодируется в стерео?
|
alf
11.04.2010 22:29:17
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
читайте выше-) где ошибка очевидно, не усложняйте себе жизнь-))) КСС декодируется в приемнике-) просто переставьте фалкон к передатчику
|
Evgeny
Евгений Москва Организация: www.antennaitalia.ru Должность: директор представительства Конт. тел.: (495)5049421, peu@lega.ru ICQ: facebook.com/LegaMoscow
12.04.2010 12:22:29
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
SCA - вход передатчика на который подается сигнал RDS. Это в том случае если Вы, например, имеете внутренний стереокодер в передатчике и внешний RDS кодер. Часто внешнее устройство, например, FM процессор имеет в своем составе и RDS и стереокодер. Тогда уже комплексный стереосигнал подается на вход MPX. Еще несколько общеизвестных рекомендаций. Наилучшее положение мультикодера - как можно ближе к передатчику для уменьшения искажений вносимых кабелем. Соединения между мультикодером и прочей аппаратурой должны быть как можно более короткими, так как реактивность кабеля приведёт к сдвигу фаз комплексного стереосигнала. Это в свою очередь вызовет ухудшение стерео разделения. Рекомендуемая длина соединительных кабелей - не более 3 метров. Для осуществления входных и выходных соединений рекомендуется применять высоко-качественный гибкий кабель с хорошей изоляцией и экраном.
|
Jazzz
53
12.04.2010 12:33:33
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
а вот дайте ответ мне на такой вопрос... Студия находится в здании РТПЦ. Я хочу переместить от передатчика в студию проц (Орбан 8500) и подать КСС уже отсюда (~30 метров). В описании написано, что на такое расстояние возможно. А вот как на деле, будут грабли?
|
AnWa
Мой
12.04.2010 18:05:09
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
А пилот фаза на что влияет? Процессор не получится перенести ближе к передатчику, т.к. на релейке только MPX вход. Цитата: так как реактивность кабеля приведёт к сдвигу фаз комплексного стереосигнала. Это в свою очередь вызовет ухудшение стерео разделения. Так как это "увидеть", на каком этапе происходит сдвиг, желательно программно. Еще раз схема: Студия -> 40м XLR балансовый -> Проц. Фалкон -> 2м MPX-> релейка -> 15 км -> релейка -> 2м MPX -> передатчик Мира Проблема - маленький стерио разброс (
|
Jazzz
53
12.04.2010 20:28:24
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Проблема - маленький стерио разброс вот же написано про это... Цитата: Соединения между мультикодером и прочей аппаратурой должны быть как можно более короткими, так как реактивность кабеля приведёт к сдвигу фаз комплексного стереосигнала. Это в свою очередь вызовет ухудшение стерео разделения.
|
Evgeny
Евгений Москва Организация: www.antennaitalia.ru Должность: директор представительства Конт. тел.: (495)5049421, peu@lega.ru ICQ: facebook.com/LegaMoscow
12.04.2010 20:42:23
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Студия находится в здании РТПЦ. Я хочу переместить от передатчика в студию проц (Орбан 8500) и подать КСС уже отсюда (~30 метров). В описании написано, что на такое расстояние возможно. Для Jazzz: Я привел выше общеизвестные рекомендации. Для каждого конкретного типа оборудования есть мануал, которому вероятно и нужно следовать. Вот например, что написано о нашем Stargate: "Наилучшее положение мультикодера - как можно ближе к передатчику для уменьшения искажений вносимых кабелем. Выходы мультикодера могут быть нагружены на кабель длиной не более 100 метров и это не приведёт ни к какому искажению комплексного стереосигнала". Так что если в описание говорят что 30м возможно - пробуйте. Для AnWa: - читайте мануал. И устанавливайте кодер там где предписано этим руководством. Посоветуйтесь с продавцами Вашего кодера, кому как не им лучше знать поставляемое оборудование? Если не знают ответ сами (может быть не сталкивались с подобным) они всегда могут написать на завод - производитель.
|
alf
12.04.2010 22:33:03
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
а что за модель релейки такая?
|
AnWa
Мой
16.04.2010 20:43:03
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: а что за модель релейки такая? Studio Link Transmitter MTL/2
|
AnWa
Мой
17.04.2010 08:45:23
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Соединения между мультикодером и прочей аппаратурой должны быть как можно более короткими, так как реактивность кабеля приведёт к сдвигу фаз комплексного стереосигнала. Это в свою очередь вызовет ухудшение стерео разделения. Ну так соединение кабелями и так короткое (кодер с релейкой 1 метр, релейка с передатчиком 1 метр). Релейка не может привести к сдвигу фаз? Единственное между пультом и кодером метров 40, но там используется балансовый канон.
|
soundmanfm
Черкассы
19.04.2010 13:03:12
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
2 AnWa У вас все правильно. Если релейка МРХ то проблем быть не должно. Проверить можно так. Снимите процессор и с копьютером на месте возле передатчика подайте МРХ прямо в него. По блок схеме передатчика это должен быть вход сразу на варикапы модулятора.. Минуя стерео кодер. Это может быть AUX либо MPX IN и т.д. Далее вы переводите стере кодер в положение МОНО либо просто его отключаете. В некоторых передатчиках может быть этот вход в XLR ЛЕВОГО канала. Либо BNC разьем. Если кодер процессора исправен то вам нужно проверить пилот тон. ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ включен в процессоре!!!!!!!! А также установки уровень пилота 9% уровень RDS 4.5-5% при модуляции а уровень должен быть либо 50 либо 75 кило по девиометру. Если все работает то остаеться проверить релейку и подстроить уровень!!!!
|
soundmanfm
Черкассы
19.04.2010 13:21:40
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
И еще релейка ваша на диапазон WI FI...? или нет.. То что я прочитал то да. А сама релейка CTE Broadcast с ней проблем точно не должно быть!! По опыту скажу стояла у нас аналоговая MPX производства KONW. Ни каких проблем небыло... растояние было 5 км
|
soundmanfm
Черкассы
19.04.2010 15:05:25
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
А вот ваша Mira http://www.elettronika.it/production/pdf/eng/mira.pdf емеет два SCA входа. Стрео кодер в ней отключаеться в меню. Читайте мануал...Сигнал подайте в один из низ уровень его либо в меню либо в меню процессора...
|
|