Передатчики, антенны, фидеры, зоны вещания, напряженность поля. Доставка сигнала до передатчика. Радиоприем

Версия для печати

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта radiostation.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.radiostation.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Фидер длиннее :(

От
Ссылка на тему

DЖОD

Олег
Свердловск-45
Организация: Радио

17.11.2009
22:14:19

Доброго времени суток!
Коллеги, подскажите кто знает!
Приобрел 25 метров фидера с установленными на нем соединителями N типа + джампер 0.5 метра к передатчик 100 Вт.
На днях собираемся монтировать и устанавливать мачту с антенной 6 db. (FM).
Но, по непредвиденным причинам мачта будет устанавливаться ближе к передатчику на 10 метров, чем планировалось. В настоящий время, укоротить фидер не имеем возможностей т.к. нет соответствующих инструментов и нужного соединителя.
Подскажите pls, что можно сделать в такой ситуации?
Если смотать кабель в бухту да подвесить, то возникнут какие проблемы с качеством вещания и пр.?
Заранее благодарю!
ronin

Александр
Краснодарский край

17.11.2009
22:55:56

Ссылка

Цитировать выделенное

Во-первых для N-разъемов никаких особых приборов не надо, достаточно паяльника пассатижей и ключа на 14. Так что укорачивайте, не бойтесь.
Во-вторых, при 25 метрах кабеля или при 15, особой разницы в потерях вы не уведите (если конечно фидер не говно), так что не бойтесь, сворачивайте и пусть весит.

Думаю щас начнут Вам тут рассказывать о затухании сигнала в каждом метре кабеля, о длине согласования кабеля и т.д. Я так понимаю Инженера у Вас нет, поэтому не заворачивайтесь, сверните бухтой и пусть весит на гвоздике над передатчиком

DЖОD

Олег
Свердловск-45

17.11.2009
23:53:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Александр.
Да, к сожалению инженера пока нет.
Все приходится познавать самому, Интернет в помощь да форум!
По поводу установки соединителя спасибо за совет, я думал что сложнее!
Как только, сразу закажу и думаю что сам установлю, а сейчас уже нет времени, до нового года в эфир нужно выйти, так сказать «подарок городу» сделать.)
Фидер у нас Draka NK Cables RFA ½”-50 (Финляндия) и джампер тоже.
Вот бы посмотреть, наглядное руководство по разделке фидера и установки соединителей, а где? )

DЖОD

Олег
Свердловск-45

18.11.2009
00:01:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Фидер у нас Draka NK Cables RFA ½”-50 (Финляндия) и джампер тоже.

Странно, почему то марка фидера с ошибкой вывело.(
Так правильно.
Фидер у нас Draka NK Cables RFA 1/2”-50 (Финляндия) и джампер тоже.

ronin

Александр
Краснодарский край

18.11.2009
01:18:31

Ссылка

Цитировать выделенное

Олег, если это Ваш кабель
http://www.selteq.com.ua/catalog/NK_CABLES/NKRFA_012_5026_05.pdf
То забейте! Не надо ничего укорачивать, с коэффициентов затухания 2,16 на частоте 100 Мгц, при мощности 100 ватт и длине кабеля 25 метров вы потеряете максимум 3 ватта. скрутите кабель аккуратно и не мучайтесь. Ни в качестве, ни в количестве вы не потеряете

Sasha

Гость

18.11.2009
01:22:31

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Во-первых для N-разъемов никаких особых приборов не надо, достаточно паяльника пассатижей и ключа на 14. Так что укорачивайте, не бойтесь.
Во-вторых, при 25 метрах кабеля или при 15, особой разницы в потерях вы не уведите (если конечно фидер не говно), так что не бойтесь, сворачивайте и пусть весит.

Земляк прав. Могу только добавить, что можно запас оставить и наверху, например, если войдя во вкус захочется в будущем немного приподнять антенну. Хотя при таких длинах и "передёрнуть" кабель по мачте не проблема, но по опыту монтажа "на вырост" могу сказать, что намного приятнее, когда поднявшись на опору, имеешь добрый запас кабеля на верхней площадке и не нужно лепить никаких удлинительных концов.

Но! Если цените каждый милливатт, то просчитайте потери в "лишней" длине и решите сами, что Вам важнее - иметь запас по длине или чуть "качнуть" передатчик для компенсации потерь. Я бы резать не стал, вдруг какая перепланировка в аппаратном зале через год :).

alexis

ОФрУ

18.11.2009
09:04:34

Ссылка

Цитировать выделенное

У нас 7/8" 75 метров валяется раскиданный по крыше огромной петлей.
Мачта всего 30 метров (((

DЖОD

Олег
Свердловск-45

23.11.2009
19:36:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо всем кто ответил!
Все понятно, пусть болтается на "гвозде" возле передатчика.
Действительно, запас есть запас! ))
Вчера установили мачту-антенну, а фидер в низу скрутил, пусть лежит да передатчик ждет...)