От |
|
krama
__
18.08.2009 05:09:37
|
Добрый день. Скажите, какая схема подключения идет от передатчика и к антенне. Только фидер или еще дополнительные устройства? Как избежать потерь при затухании (160м высота). Выбрать более мощную антенну? Атенна 5db при затухании в фидере в 2 db антенна усилит с мощностью в 3db? Разъясните пожалуйста. Только по существу. |
alexis
ОФрУ
18.08.2009 08:52:23
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
что здесь голову ломать? Ставьте фидер какой имеете возможность приобрести. Чем толще, тем меньше затухание, но и цена возрастает и вес его тоже (для такой высоты подвеса та ещё проблема...)
|
krama
__
18.08.2009 17:46:06
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
А что-нибудь более существенное в плане совета есть?
|
ronin
Александр Краснодарский край
18.08.2009 23:57:59
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
krama Ищите фидер с минимальный затуханием. а вообще самый наилучший способ для вас это ставить передатчик на мачту, прям под антеной. И доставлять к передатчику сигнал. 160 метром не так уж и много. Хороший кабель доставить сигнал до передатчика без всяких проблем.
|
alexis
ОФрУ
19.08.2009 08:51:16
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Предлагаю вариант: возбудитель (5-30 ватт) ставите внизу в АСК, а УМ 300-500 ватт наверху под антенной. У нас так стоит и работает отлично. В плане фидера пофиг какой. Скомпенсировать затухание для входа УМ не составляет труда. И вы в выигрыше :)))
|
Evgeny
Евгений Москва Организация: www.antennaitalia.ru Должность: директор представительства Конт. тел.: (495)5049421, peu@lega.ru ICQ: facebook.com/LegaMoscow
31.08.2009 13:20:41
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
To krama
Возьмите технические характеристики на радиочастотный кабель. Посмотрите какое затухание вносит этот кабель длиной 160 метров на Вашей рабочей частоте. Определите конечную мощность, подводимую к антенне.
Литература: Каталог кабельной продукции RFS, NK Cables, Eupen или ANDREW. Приблизительный расчет мощности есть на сайте www.cbplus.ru
Сравните расчетную ЭИИМ с полученной.
Как рассчитать ЭИИМ? Смотрите консультации Максима Зиновьева на этом сайте.
Это и есть ответ на Ваш вопрос.
|
alexis
ОФрУ
1.09.2009 11:19:43
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
...Кто-то подходит к этому вопросу прикладно-академически, а я - практически и всё работает как надо )))
|
Evgeny
Евгений Москва Организация: www.antennaitalia.ru Должность: директор представительства Конт. тел.: (495)5049421, peu@lega.ru ICQ: facebook.com/LegaMoscow
1.09.2009 13:10:29
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
To Alexis.
А Вы поделитесь, как практически? Методом тыка? Как Вы определите на глаз какой Вам нужен кабель?! :) И потом, здесь что, форум радиолюбителей? Я думал тут профессиональное обсуждение вопросов.
|
alexis
ОФрУ
3.09.2009 08:30:58
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: А Вы поделитесь, как практически? Методом тыка? Как Вы определите на глаз какой Вам нужен кабель?! :) И потом, здесь что, форум радиолюбителей? Я думал тут профессиональное обсуждение вопросов. А что его на глаз определять, он ведm не noname. Всё известно, по крайней мере по соотношению цена-качество наиболее удобный для радиовещания 7/8'' ну хотя бы LDF5-50A. Я на него ориентируюсь или на аналогичный... ...Покажите мне грань между радиолюбителем и радиопрофессионалом и я переверну мир :)))
|
Evgeny
4.09.2009 19:40:47
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
alexis советует использовать LDF5-50A длиной 160м. Отлично. alexis, пожалуйста, какая мощность (Вт) будет в антенне? Можете ориентироваться на аналогичный, 7/8"... Мощность передатчика на выходе 1000Вт, fрабочая=107МГц, такую ерунду, как потери в радиочастотных соединителях (если они фирменные примерно 0,1дБ на 2 соединителя) можете не учитывать.
|
alexis
ОФрУ
7.09.2009 09:22:41
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: alexis, пожалуйста, какая мощность (Вт) будет в антенне? Можете ориентироваться на аналогичный, 7/8"... На частоте 108 МГц затухание данного типа кабеля будет 1,36 дБ на 100 метров длины (примерно в 1,35 раз). То есть 1000/1,35=740 ватт (округлённо). И что дальше? На большой высоте размещения антенны выигрыш от высоты подвеса антенны растёт быстрее, чем падение мощности из-за затухания в кабеле. Вот так!
|
Evgeny
7.09.2009 15:23:40
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
alexis, вы забыли, что у kramы 160м... И если следовать Вашим расчетам в антенне останется только половина мощности. А теперь возьмите кабель 1 5/8 с затуханием 0,68 и посчитайте снова. Кабель LDF5-50 хороший, никто не спорит, но на длине 160 метров он вносит большое затухание. Поэтому лучше использовать кабель большего размера. Простая арифметика, правда? Но заглянуть в справочник придется. А вы говорите "бери толще..." на сколько толще? Это же нужно объяснить. Не все здесь практики, как Вы, иначе не было бы и вопросов.
|
alexis
ОФрУ
8.09.2009 08:47:22
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: И если следовать Вашим расчетам в антенне останется только половина мощности. Ну что? на FM диапазоне мощность не главное... Хотя если нужно скомпенсировать - то моё предложение: ставить наверху на площадке под антенной оконечный УМ. Вот и всё.
|
Evgeny
8.09.2009 09:36:51
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Ну что? на FM диапазоне мощность не главное.../quote] Вы меня удивляете :) Если мощность не главное, фидер не главное, что не главное еще?.. А что касается оконечного УМ под антенной на типовой опоре на 160 метровой высоте... Не смешите. Или у krama Останкинская телебашня? Фантазировать конечно можно, но это последнее что можно советовать и только в исключительных случаях. Цитата: ...Покажите мне грань между радиолюбителем и радиопрофессионалом и я переверну мир :)))/quote] :)
|
|