Передатчики, антенны, фидеры, зоны вещания, напряженность поля. Доставка сигнала до передатчика. Радиоприем

Версия для печати

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта radiostation.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.radiostation.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Передача КСС по локальной сети

Возможно ли?

Страницы: | 1 | 2 |  »»

От
Ссылка на тему

Pavel-93RUS

Краснодарский край

29.11.2015
12:36:12

Доброго дня, коллеги!

Возникла одна идея. Возможно, она безумная и вопрос покажется смешным, но все же рискну полюбопытствовать))

Суть заключается в том, чтоб сформировать КСС и РДС на эфирной машине с помощью Стереотула или Соноса (не важно), и отправить в локальную сеть в виде несжатого аудиопотока WAV PCM на стриммер Barix, с которого подать уже полученные сигналы на соответствующие входы передатчика.

Пока интересует чисто теоретическая возможность. Как я понимаю, поскольку КСС снимается с аналогового выхода звуковой карты в случае "ПК возле передатчика", то полоса частот КСС сигнала не превышает полосу воспроизводимых частот ЦАПом аудиоустройства.

Вопрос в следующем: Требование к битности аудиоинтерфейса 24/192 для вывода КСС обусловленны техническими критериями, т.е. с меньшей разрядностью что-то потеряется в сигнале и он не дойдет в должном качестве?

Вообщем, интересно Ваше мнение))
alexis

ОФрУ

29.11.2015
16:56:15

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Возникла одна идея. Возможно, она безумная и вопрос покажется смешным, но все же рискну полюбопытствовать))

КСС в локальной сети никак не передать. По крайней мере с помощью аудиопотока....

Смотри, есть вариант реальный и не безумный:
1. Берем USB аудиокарту (я бы применил E-MU 0204 и её клоны, с ней звук отличный).
2. Берем USB сервер (такая коробочка для расшаривания по сети разных USB девайсов, хоть принтеров хот флешек, хоть аудиокарт).
На студийном компе устанавливаем драйвера аудиокарты, потом подклчаем карту к USB серверу соединяем все локалкой (хоть медная пара хоть вайфай) и вуаля. На выходе аудиокарты получаем КСС и РДС.)))

Pavel-93RUS

Краснодарский край

29.11.2015
17:09:35

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

КСС в локальной сети никак не передать. По крайней мере с помощью аудиопотока....

Смотри, есть вариант реальный и не безумный:
1. Берем USB аудиокарту (я бы применил E-MU 0204 и её клоны, с ней звук отличный).
2. Берем USB сервер (такая коробочка для расшаривания по сети разных USB девайсов, хоть принтеров хот флешек, хоть аудиокарт).
На студийном компе устанавливаем драйвера аудиокарты, потом подклчаем карту к USB серверу соединяем все локалкой (хоть медная пара хоть вайфай) и вуаля. На выходе аудиокарты получаем КСС и РДС.)))

А можно технически обосновать, почему не возможно передать? Просто у меня дефицит теоретических познаний, чем КСС отличается от НЧ аудиосигнала?

Вариант с ЮСБ сервером не годится, потому что:

1) Эксперементировал я с этой железкой, очень глючная вещь. При кратковременном разрыве сети само не восстанавливается, при автостарте ПК от подачи питания - тоже.

2) УСБ звуковую карту еще и купить надо. За эти (ну или почти за эти) деньги я докуплю РДС кодер для передатчика. И не придется закидывать на полку стриммер Barix, который мы уже купили, и который денежку стОит)))

Смысл был в нежелании выкидывать деньги на кодер, или ставить у передатчика системник, чтоб получить РДС

alexis

ОФрУ

29.11.2015
18:11:46

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

А можно технически обосновать, почему не возможно передать? Просто у меня дефицит теоретических познаний, чем КСС отличается от НЧ аудиосигнала?

По сути ничем, но у КСС + РДС полоса частот заходит выше 53 кГц.
С этим не справится ни один медиаплеер потому как его ЦАП и выходные аудиоцепи изначально рассчитаны на стандартную частоту дискретизации 44100 либо 48 кГц. А нужно до 192 кГц.

Не хочешь USB сервер использовать, можно просто поставить удаленный комп и на него повесить прогу-клиента расшарки USB, а на эфирной машине прогу-сервер. Я так пробовал, работает нормально.
И главное нет никакой задержки звука, что важно для прямых эфиров!

alexis

ОФрУ

29.11.2015
18:13:03

Ссылка

Цитировать выделенное

Я бы сразу взял USB аудиокарту + USB сервер вместо Barix. Он игрушка сам в себе.

Nnik

ЦФО

29.11.2015
21:01:04

Ссылка

Цитировать выделенное

А в чем заморочка непонятно ... если есть бариксы, по стандартной схеме почему не сработать ? или экономия на втором компе и звуковухе ?
Сами бариксы юзаем, есть и дешевая серия и 500-ки. Работаю стабильно!

Nnik

ЦФО

29.11.2015
21:04:46

Ссылка

Цитировать выделенное

И уж если денег нет, но не проще вообще не заморачиваться и поставить бариксы без обработки у передатчика ... у нас несколько конкурирующих станций по такому принципу работают.
95% слушателей вообще не услышат разницы ))

Kometa

деревня Рыжиково, Моск. обл.

30.11.2015
02:00:06

Ссылка

Цитировать выделенное

Зачем огород городить? У меня в Донецке у передатчика комп Соносом формирует КСС+РДС. Звук передаётся по Фи-Фи локалке встроенными средствами Соноса. Стабильно, относительно дёшево, отработано. Ну и качество на высоте.

alexis

ОФрУ

30.11.2015
10:23:00

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Зачем огород городить?

Я так понял, что ТС хочет и от компа избавиться на стороне передатчика и КСС+РДС туда как-то подать. )))

Jazzz

53

1.12.2015
13:27:28

Ссылка

Цитировать выделенное

alexis

ОФрУ

1.12.2015
14:59:59

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

http://www.orban.com/products/codec/7700/

Это очень небюджетное решение. Цена вопроса 277 тыс. руб. У меня вся аппартаная столько стоит. Я предложил самое нормальное и бюжетное решение:
1. USB сервер
2. Звуковуха USB с поддержкой 24 бит, 192 кГц.
Ну и канал доставки, локальная сеть или вай фай. Явно не 300 штук это всё.
У кого такая связка не работает, значит в руках дело или в голове.

Jazzz

53

1.12.2015
20:24:44

Ссылка

Цитировать выделенное

если не бюджетное, то, как сказано выше, нефиг и огород городить! :)

я ранее думал про эти кодеки или кодеки axia xNode... выбрал второй вариант - дешевле и выгоднее (4 стерео туда и обратно одновременно)
проц + рдс кодер у передатчика

alexis

ОФрУ

2.12.2015
08:09:37

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

если не бюджетное, то, как сказано выше, нефиг и огород городить! :)

Ну это кому как, у кого-то огород из бабла, а у кого и из ума.

alexis

ОФрУ

2.12.2015
08:12:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

я ранее думал про эти кодеки или кодеки axia xNode...

Вы явно тратите не свои денежки из кармана, кровно заработанные, потому и расточительствуете. А здесь в большинстве своём присутствуют малые вещатели, которые содержат радиостанции за свой счёт.
Я уже говорил - есть множество вариантов намного бюджетнее, с тем же самым результатом.

Jazzz

53

2.12.2015
21:04:35

Ссылка

Цитировать выделенное

как раз всё подсчитано
у нас РТПЦ берёт за каждый прибор деньгу (кроме процессора и рдс кодера)

VoRoN

Канев

17.01.2017
16:37:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Это очень небюджетное решение. Цена вопроса 277 тыс. руб. У меня вся аппартаная столько стоит. Я предложил самое нормальное и бюжетное решение:
1. USB сервер
2. Звуковуха USB с поддержкой 24 бит, 192 кГц.
Ну и канал доставки, локальная сеть или вай фай. Явно не 300 штук это всё.
У кого такая связка не работает, значит в руках дело или в голове.

вы сами тестировали такое решение?
Какой USB сервер посоветуете?И ещё возможно ли реализовать эту схему без вифи и локалки,через инет!?

Страницы: | 1 | 2 |  »»