От |
|
Nabob
Киржач
15.10.2014 14:56:24
|
Друзья, коллеги! Столкнулись вот с какой проблемой: вещаем в городе...практически равнинная местность. Мощность передатчика 100 Вт (разрешенная), поляризация горизонтальная. Восемь диполей, высота подвеса 30 м. В некоторых районах города работает с помехами, а местами пропадает и вовсе, расстояния минимальные...3-6 км. Пытаемся понять причину этой проблемы, потому и выносим эту тему на суд опытных. Может кто сталкивался с подобным? |
Nabob
Киржач
15.10.2014 15:07:49
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Прикольная ошибочка в названии темы... ну да ладно!!!
|
alex102
Красноярский край Должность: Исполнительный директор
16.10.2014 08:33:44
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Может дело в поляризации сигнала, по идее для радиовещания должна быть вертикальная. Высота подвеса играет роль, характер застройки города вокруг мачты. Высотки есть? Согласование антенны (КСВ)... Должен по идее корифей - Алексей (alexis) появиться и ответить - он специалист в этой области. Но думаю из-за поляризации сигнала. Подобное наблюдал в другом городке с похожими параметрами вещания (то же была горизонтальная поляризация, по чьему-то недоразумению)
|
alexis
ОФрУ
16.10.2014 17:39:15
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Восемь диполей, высота подвеса 30 м. вот с этого места поподробнее... Эти 8 диполей как расположены, как запитаны? Возможно они просто сами себя гасят, то есть взимоуничтожают собственные ЭМП.
|
Sasha Shi
ЮФО
16.10.2014 21:25:46
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Может дело в поляризации сигнала, по идее для радиовещания должна быть вертикальная. Высота подвеса играет роль, характер застройки города вокруг мачты. Высотки есть? Согласование антенны (КСВ)... 1. Большинство действительно серьёзных радиостанций с мощностями 2-4 кило и более работают на АФУ с горизонтальной поляризацией. 2. Согласование АФУ довольно слабо влияет на "мёртвые зоны" в покрытии. И это мягко говоря. 3. Цитата: была горизонтальная поляризация, по чьему-то недоразумению Это "недоразумение" называется РИЧ. NabobНеплохо было бы увидеть фото, рисунок или схему расположения элементов Вашего АФУ. Тогда можно предметно говорить. Город маленький, но 30м высоты всё же маловато.
|
Nabob
Киржач
16.10.2014 21:28:13
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Диполи закреплены на трубостойке, 4 этажа, под углом 90 градусов. Вот ссылочка на фото нашей мачты с антенной. Может так будет понятней..... https://cloud.mail.ru/public/57fea74b60ae%2F%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%9C%D0%B0%D1%87%D1%82%D1%8B.rar Спасибо.
|
alexis
ОФрУ
17.10.2014 08:02:00
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: 1. Большинство действительно серьёзных радиостанций с мощностями 2-4 кило и более работают на АФУ с горизонтальной поляризацией. Сравнили хрен с редькой! 2-4 кило и 100 ватт.
|
alexis
ОФрУ
17.10.2014 08:05:10
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Диполи закреплены на трубостойке, 4 этажа, под углом 90 градусов. Вот ссылочка на фото нашей мачты с антенной. Может так будет понятней..... https://cloud.mail.ru/public/57fea74b60ae%2F%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%9C%D0%B0%D1%87%D1%82%D1%8B.rar Спасибо. Блин неужели нет нормальных файлообменников. "Ошибка, страница не найдена". Ну залейте куданить типа на айфолдер или ргхост еклмн!
|
alexis
ОФрУ
17.10.2014 08:06:46
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Город маленький, но 30м высоты всё же маловато. У меня 32 метра и 100 ватт, правда вертикалка, но рву всех конкурентов по дальности. Слышат даже на 80 км. Возможно рельеф подфортил. )))
|
alexis
ОФрУ
17.10.2014 08:31:17
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Наконец скачал ваши фото. Так как у вас сделано никто не делает, потому как это неверено в корне. У вас получается "каша" в формировании ЭМП.
|
Nabob
Киржач
17.10.2014 09:09:57
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Alexis, спасибо за Ваше мнение....но...может можно выслушать Ваш совет. А как собственно???
|
кирнасов
нижний ломов
17.10.2014 10:09:32
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Мощная вышка... у вас так диполи поставленны принципиально? то есть вы пуляете направленно? вообще то под углом 180 градусов поставили бы и зачем 8 диполей???
|
Nabob
Киржач
17.10.2014 12:12:43
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Я могу лишь сказать, что мы выполнили рекомендации производителей антенны. Они утверждают, что диаграмма направленности у нас круговая. 8 диполей - это тоже рекомендация, т.к. поляризация горизонтальная. Очень хочется выслушать конкретные рекомендации по устранению данной технической проблемы.
|
alexis
ОФрУ
17.10.2014 19:55:59
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Alexis, спасибо за Ваше мнение....но...может можно выслушать Ваш совет. А как собственно??? Вы паредставьте себе, как бы они размещались, если все 8 диполей были бы повернуты с вертикальной позиции (для верт. поляризации) - горизонтально. Вам бы площади по горизонтали не хватило! Вот так было бы правильно. Чтобы диполи работали в коллинеаре и синфазно (сложение полей), нужно их располагать соосно по одной линии. Вы поняли суть вопроса? Вот поэтому горизонтальная поляризация используется реже, так как конструктивно сложнее выполнить антенную систему с высоким Ку. Сделайте по одному диполю с каждой стороны опоры (2 диполя по 180 град. или 4 диполя по 90 град.) Сразу увидите улучшение.
|
Sasha Shi
ЮФО
17.10.2014 21:06:43
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Nabob 1. Антенну покупали непосредственно у лабусов или в Ленинграде у дилера? 2. Монтажная схема прикладывалась? 3. Есть уверенность, что "разводка" сделана правильно? 4. После монтажа делали прикидочную проверку ДН?
Схема расположения вибраторов как у Вас используется редко, но тем не менее даже мне приходилось видеть подобное и чинить такие антенны (хотя не считаю себя крупным специалистом в АФУ), фото есть. При правильной фазировке ДН такой антенны должна быть близка к круговой. Если же Вы просто повесите вибраторы (без рефлекторов) по граням мачты (т.е. на "все четыре стороны") , то получите как раз сильно порезанную ДН.
В Вашем случае, прежде чем принимать кардинальные меры, могу присоветовать следующее: 1. Сделать хотя бы прикидочную инструментальную оценку ДН Вашего АФУ, хотя бы и примитивными способами. Город малый, застройка наверняка малоэтажная в основной массе. Должно получиться. 2. Связаться с производителем АФУ, уточнить рекомендации по монтажу и ещё раз проверить их соответствие тому, что сделано у Вас.
Далее по ситуации.
|
alexis
ОФрУ
17.10.2014 21:54:22
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: При правильной фазировке ДН такой антенны должна быть близка к круговой. Замучаетесь с фазировкой лазить туда сюда, а шабашникам заплатите мама не горюй... А время деньги, притом Ваши деньги! Я бы переформил РИЧ и сделал нормальную вертикальную поляризацию из 2-х коллинеаров PLS1 на грани мачты. У меня такие работают на 32 метровой высоте. Накрывают 100-тысячник только так. Не бойтесь перерасчета в ГРЧЦ, (я щас сам такую процедуру прохожу), а антенну верните производителю. Наверняка она немалых денег стоит, наверное как раз хватит на перерасчет частоты в вертикалку!
|
|