От |
|
arkkrep
Акбулак
14.07.2014 18:04:16
|
Друзья, прошу Вас помочь мне, подсказать какой фидер приобрести 1/2 или 7/8? Оборудование передатчик Утес 100Вт, высота подвеса антенны 52м. Просто 1/2 стоит порядком дешелеве. Заранее благодарю за ответ, если что то написал нет так прошу прощения) |
alexis
ОФрУ
14.07.2014 18:30:43
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Потери в фидере 1/2'' на частоте 100 МГц будут примерно 2,16 дб на 100 метрах, в фидере 7/8'' - 1,11 дб, т.е. по децибелам почти в 2 раза но по мощности разница в потерях будет меньше. Думайте сами. Если с деньгами серъезно напряг то берите 1/2'' и не парьтесь. Он и киловатт пропустит без проблем, зато гибче и удобнее. Потеряете на нём 5-10 ватт никто и не заметит. ))
|
arkkrep
Акбулак
14.07.2014 19:03:08
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Спасибо за ответ! Еще мне сказали что что с фидером 1/2 охват будет меньше, это так? То есть с 1/2 охват где то в радиусе 15-20км а с 7/8 охват в радиусе 100км
|
alexis
ОФрУ
14.07.2014 19:34:50
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Спасибо за ответ! Еще мне сказали что что с фидером 1/2 охват будет меньше, это так? То есть с 1/2 охват где то в радиусе 15-20км а с 7/8 охват в радиусе 100км Не верьте школоте! Охват с 52 метров 100-ваттным передатчиком обычно 30-40 км. Зависит от рельефа местности. От фидера почти ничего не будет зависеть, только то что с 1/2" до антенны будет доходить на 5-10 ватт поменьше, чем с 7/8", но на радиус зоны охвата это никак не повлияет.
|
Sasha Shi
ЮФО
15.07.2014 14:08:09
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: высота подвеса антенны 52м Я бы взял 7/8 и не заморачивался. Просто, дёшево, надёжно. Цитата: Просто 1/2 стоит порядком дешелеве. Беру 7/8 по 120-150р/м. Полудюйм обычно стоит столько же, неходовой он... и с разъёмами похуже (по вменяемой цене). Сейчас имею предложение - нераспечатанный барабан 7/8 по 110р/м, но не имею свободных денег, чтобы выкупить столько кабеля за раз :(. Полудюйма по такой цене не будет никогда :) . Цитата: мне сказали что что с фидером 1/2 охват будет меньше, это так? То есть с 1/2 охват где то в радиусе 15-20км а с 7/8 охват в радиусе 100км Соврали.
|
alexis
ОФрУ
15.07.2014 16:41:38
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Без Sasha Shi здесь конечно же не обошлось... ))) Цитата: Я бы взял 7/8 и не заморачивался. Просто, дёшево, надёжно. Я тоже взял 70 метров, б/у, недорого, с джамперами, разъемами и креплением за 90 руб./метр, с демонтажа из-под Волгограда. Чем чёрт не шутит, а вдруг поставлю собственную секционную фермную опору на 42 метра. )) Но человек-то новенький и верно говорит что кабель 7/8" сам по себе новый стоит, дороже чем 1/2". Если б он знал где брать такой фидер (но мы же зажали инфу), то и не спрашивал здесь тех кто "пообтёрся"...
|
arkkrep
Акбулак
15.07.2014 17:40:41
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Ну вот.... а мы сегодня купили за 41000 руб. 65 метров 7/8"
|
arkkrep
Акбулак
15.07.2014 17:43:05
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Но в любом случаи все большое спасибо. Теперь буду знать.
|
Sasha Shi
ЮФО
15.07.2014 21:54:14
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Ну вот.... а мы сегодня купили за 41000 руб. 65 метров 7/8" Переплатили, IMHO. Даже на фирмах он стоит около 350р/м. Реально новый кабель без проблем взять по 180-200 (без учёта доставки). Кто работает в "теме" - берёт ещё чутка дешевле, как выше написал - 120-150. Б/у иногда отдают 50м/литр спирта, у нас хороший ректификат стоит 120-150р/литр. Так что, если б чуть раньше написали... Но в любом случае - 7/8 лучше 1/2! Если дорог каждый децибел - то толстый кабель однозначно рулит. Знакомый поставил дюйм с четвертью на FM и дюйм5/8 на ДМВ, ни разу не пожалел (опора 90 с гаком, кабеля аккурат 100м каждой нитки затянули).
|
alexis
ОФрУ
16.07.2014 07:56:57
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Но в любом случае - 7/8 лучше 1/2! Если дорог каждый децибел - то толстый кабель однозначно рулит. Знакомый поставил дюйм с четвертью на FM и дюйм5/8 на ДМВ, ни разу не пожалел (опора 90 с гаком, кабеля аккурат 100м каждой нитки затянули). А я скажу так. Выкраивать децибелы в аднной ситуации - "это ловля блох. И вообще толстый кабель применяется при передаче большой мощности (десятки кВт). Для передатчика в 100 ватт даже 1/2" будет излишеством, так как он может передать порядка 1-2 кВт без проблем. А ваши дб ну нисколечко не повлияют на зону покрытия. Сами посчитайте какой прирост в мощности дает каждый сэкономленный дб, и какое увеличение зоны покрытия даст каждый лишний ватт. Да никакого! В конце концов для собственного успокоения ну поддайте вы на 10-20 ватт поболее с передатчика, чтобы компенсировать потери в кабеле и проблема решена. Нужын опыт, смекалка и нестандартный подход к ситуации!
|
alexis
ОФрУ
16.07.2014 08:01:07
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
И вообще Sasha Shi, отписались бы в теме "как наростить опору"! Варианты, проблемы, решения. Жду ответа от опытного ГУРУ.
...А то фидер, фидер, за литр спирта. Работать нужно, а не пьянствовать! )))
|
Sasha Shi
ЮФО
16.07.2014 10:51:44
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
alexisЦитата: И вообще толстый кабель применяется при передаче большой мощности (десятки кВт). Спасибо, теперь буду знать :). Цитата: А ваши дб ну нисколечко не повлияют на зону покрытия. Наши - влияют. Несильно, но вполне заметно. Наверное, разные дБ :). Цитата: Сами посчитайте какой прирост в мощности дает каждый сэкономленный дб, и какое увеличение зоны покрытия даст каждый лишний ватт. Всё давно посчитано. Прежде, чем что-то советовать заказчику, обычно делаем с напарником прикидочный расчёт. Если нужно точнее (или требуется матмодель) - обращаемся к более квалифицированным специалистам. Цитата: ну поддайте вы на 10-20 ватт поболее с передатчика, чтобы компенсировать потери в кабеле и проблема решена. У всех свои подходы. Кому-то и так нравится. Я практически никогда не возражаю. Желание заказчика - почти закон, т.к. он оплачивает всю эту "музыку". Любой каприз за его бабки. Упираюсь только в вопросах безопасного проведения работ. Цитата: отписались бы в теме "как наростить опору"! Это Вы, alexis, мне советуете? Спасибо за указание, но там уже всё, что можно "в общем", отписано. А индивидуальные проекты и обсуждаем в индивидуальном порядке, сейчас как раз пара таких; одним турникет двухэтажный приподнять на 9м надо, вторым ФМ антенну на 15м вверх задрать. Как любит говорить ваделец этого сайта - "работаем" :). А Вы ждите, ждите... :) Цитата: ...А то фидер, фидер, за литр спирта. Работать нужно, а не пьянствовать! ))) Полста метров 7/8 за полторашку пищевого спирта - очень удачная сделка для обеих сторон, IMHO. И демонтажникам не искать пункт приёма металлолома (и не ехать в виноводочный) и купцам прямая выгода в деньгах. К сожалению, нечасты такие случаи... А кто чем занимается после работы - личное дело каждого :).
Отредактировано: 16.07.2014 23:56, Сергей Комаров.
Причина: Не надо переходить на личности!
|
alexis
ОФрУ
16.07.2014 19:50:43
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Это Вы, господин Стригуцкий Алексей Юрьевич, мне советуете? Спасибо за указание, но там уже всё, что можно "в общем", отписано Ну, зачем так фамильярно авось пригодитесь ещё! Вообще-то публичное разглашение персональных данных без согласия собственника подпадает под статью. Вам не каэтся? Цитата: Наши - влияют. Несильно, но вполне заметно. Наверное, разные дБ :). ИМХО самовнушение, я этим переболел, вообще вы какую траву курили что у вас там децибелы влияют? Вы наверное после спирта попутали радиовещание с ломовыми уровнями и мизерными расстояниями и радиолюбительскую радиосвязь на КВ и УКВ, там да, влияют и не только децибелы. Цитата: Спасибо, теперь буду знать :). Знайте и другим соратникам по алкоголю сообщите.
|
alexis
ОФрУ
16.07.2014 20:09:05
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Sasha Shi вы писали: Цитата: Нарастить опору на 5-8 метров для одного FM -афу - технически задача совершенно несложная, но вот с разрешением от владельца опоры могут быть скорее всего неразрешимые проблемы. ЗадачаНам нужно нарастить опору на 9-10 метров. Основная опора 28 метров без растяжек, свободностоящая осветительная опора с верхней площадкой 2,0 х 3,0 метра. Главное условие - возможность обслуживания АФУ самостоятельно, без привлечения стронних организаций. 1. Какие варианты можете предложить 2. Сроки выполнения 3. Общий бюджет (много платить мы не можем, низкобюджетная местная радиостанция). Ждём ответа.
|
alexis
ОФрУ
17.07.2014 08:03:38
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Да Sasha Shi, задачка вам не по силам, раз молчите...
|
Sasha Shi
ЮФО
17.07.2014 08:51:00
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Ну конечно не по силам; годы идут, здоровье уже не то :). Для особо одарённых "до мозга костей радиотехников" повторюсь, что всё уже было давно отписано: Цитата: Не хватает 8-9 метров к имеющимся 62 для их любимой турникетки. Засуетились, ждут проверку в конце лета :)). Прикинули с напарником - вариантов масса (4 точно). Вышло, что в четыре руки и за 1-2 дня проблема скорее всего решается. Месяц на неспешную подготовку вечерами (сварка, токарка, такелаж). Общий бюджет (материал, работа, выезды) - 40-50 круб. Озвучили заказчикам, С нищебродами не работаем. У них свой, особый, путь. Ваших коллег с европы консультирую с удовольствием...
|
|