От |
|
Arfm2
Гость
12.09.2011 00:46:12
|
Всем привет! Вещаю два месяца! Ответьте плиз на несколько вопросов, если не затруднит)
1. Как документально оформить передачу в редакции начиная от её сценария до записи и выхода в эфир (новости, погода и т.д.). Я сейчас на всякий случай для всех своих передач делаю техзадание (ну сценарий там, медиаплан для неё), и храню в бумажном виде в папке редакции. Этого достаточно? И нужно ли это вообще?
2. У меня в эфире есть коммерческая реклама. Послушав конкурентов, я заметил, что в каждом рекламном блоке они упоминают название своего СМИ. Значит ли это, что время рекламных блоков (рекламное время с роликами) входит в объем вещания своего СМИ, указанного в лицензии? Например: у меня в лицензии 1 час своего вещания в сутки (15 мин - музыка, 45мин - инфа). В реальности сейчас вот как: в сутки 30 минут рекламы, 15 минут инфы и 15 музыки). Это нормально? Или должно быть вот как: 30 минут рекламы, 45 минут инфы и 15 музыки? Насколько вообще важно точно соответствовать своим объемом местного вещания указанному в лицензии? Что сделает РКН при обнаружении несоответствия? Какие рамки допускаются?
3. В отчете в РАО нужно указывать муз.произведения, использованные в рекламных роликах. Как быть, если крупный заказчик со своим готовым роликом не знает какая музыка использована в его рекламном ролике? Что делать с отчетом РАО в этом случае?
4. Делаю новости, копируя их с новостных интернет-сайтов. Можно ли просто читать готовый текст с сайта, не редактируя его, и не опасаться последствий с авторскими или какими другими правами?
5. п.10 связной лицензии: лицензиат обязан предоставлять сведения о базе расчета обязательных отчислений в резерв универсального обслуживания. Пожалуйста, объясните и расскажите, как это выглядит на практике и что именно нужно делать. |
alexis
ОФрУ
12.09.2011 11:30:36
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
помоему Вы лезете в дебри, насчёи сценариев и т.д. Это всё идет в импровизации с ходу и РКН Ваши сценарии не нужны... Думаю, что они просто посчитают соотношение вашего собственного вещания по отношению к сетевику, в соответствии с вашей лицензией. Если Вы будете заниматься этой рутиной, то на основную деятельность у Вас времени не хватит...
|
Ren
Саратов
12.09.2011 13:11:47
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
1. Оформляйте для себя как хотите. Ст.34 Закона о СМИ обязывает вас вести лишь журнал регистрации передач - там указываете дату, время выхода, тему передачи, автора, ведущего и участников. Журнал должен храниться 1 год. 2. Ст.27 Закона о СМИ обязывает вас сообщать название своей радиопрограммы не реже 4 раз в сутки. Реклама в объем вещания не входит, точнее не участвует в процентном соотношении между направлениями вещания. Процентному соотношению, указанному в вашей лицензии, конечно лучше соответствовать. Особенно - во время плановой проверки Роскомнадзора :) На сайте вашего территориального управления можете посмотреть, будут вас проверять в текущем году или нет. При обнаружении несоответствия получите акт с замечанием и, возможно, предупреждение. С инспектором, который будет вас проверять, лучше подружиться заранее :) Это повлияет на то, какие рамки будут допущены. 3. Ничего страшного не будет, если вы не укажете в отчете одно произведение. Я лично с этими отчетами сильно не парюсь. Да, и в ВОИС не платИте, они вроде как еще не восстановили свою аккредитацию. 4. Если берете информацию с сайта - лучше конечно упомянуть в эфире источник. Так будет честнее. А нужна ли вам ТАКАЯ программа с копипастой с чужих сайтов?? 5. Вот порядок предоставления сведений: http://minsvyaz.ru/common/upload/prikaz_16-09-2008_N41.pdfЕсли я правильно понял, у вас обе лицензии - и вещательная, и связная? Это значит, что вы оказываете услуги связи сами себе и отчисления делать не должны. Но сведения направлять обязаны. Мы направляем ежеквартально обычной почтой в Министерство Связи и эл.почтой на адрес fasbuh@minsvyaz.ru.
|
ronin
Александр Краснодарский край
12.09.2011 13:20:04
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
По пунктам 1. Забейте, никто и никогда у Вас проверять сценарии не будет, для себя ведите, храните. 2. В каждом блоке упоминать название сми не обязательно, достаточно где-то раз 10 за день, но полное название с номером свидетельства кем и когда выдано. То название что звучит у конкурентов это просто джинглы, отбивки и прочее. Они важны для слушателя, чтобы знать что он слушает. Для РСН важно упоминание с номером свидетельства. Соблюдать временные пропорции обязательно. При проверке РСН возмет запись эфира за неделю и будет проверять с секундомером, сколько рекламы, сколько музыки, сколько инфы. И штрафовать. Рекламы, если не хватает добивать своей. 3. На рекламную музыку забейте, мы вообще пишем на всех роликах, что это своя собственная музыка. 4. Спишитесь с крупными источниками и попросите у них разрешение на использование информации, в конце выпуска будете говорить, что инфа представлена порталом www.yjdjcnb.ru Получится бартер, новостные порталы очень лояльны в этом вопросе. 5. Раз в квартал вы отправляете деньги в этот резерв, копию платежки отправляете и просите выслать подтверждение. Эти подтверждения складируете и предоставляете по требованию работникам РСН. Более подробно на сайте росвязи http://www.rossvyaz.ru/activity/uus/p166/
|
Arfm2
Гость
4.10.2011 10:38:45
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
А можно еще вопрос
у меня 2 радиостанции, одна введена в эксплуатацию, вторая пока нет. С разрешения РКН вещают обе. Второй еще предстоит экспертиза проекта, т.е. долго еще до ввода и она работает в режиме технического вещания, для предоставления услуг связи ее использовать нельзя. В данный момент получается так, что вторая станция (которая пока без разрешения на экплуатацию) более привлекательна для рекламодателей. Хочу спросить у вас совета, как думаете, можно ли мне заключить договор на рекламу на первой станции с рекламодателем, крутить его рекламу на первой станции по документам (официально) и в качестве бонуса заодно на второй станции (как бы бесплатно, без оформления, ну типа тест). При этом я и рекламодатель понимаем, что он пришел в наш рекламный отдел, чтобы разместиться на второй станции, но ни в каких документах это не указываем и не обсуждаем. Вот такой вопрос)
|
Ren
Саратов
4.10.2011 11:14:57
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Arfm2, не испытывайте судьбу. Не ставьте рекламу, пока не сдали станцию в эксплуатацию. У меня была такая ситуация - инспектор отслушивал мой эфир и после того, как я поставил рекламу, на следующий же день позвонил мне и объяснил, чем мне всё это грозит. Хорошо, что удалось решить вопрос без лишнего шума.
|
ronin
4.10.2011 15:09:32
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Ren, стесняюсь спросить, чем это может грозить? Тут только один вариант, вас оштрафуют и дадут месяц на то, чтобы исправить положение, сдать объект связи. А после того как вы подали заявление о начале строительства и заявление на приемку с вас все "взятки гладки" объект готов и работает, а то что он не сдан в эксплуатацию, т.е. нет подписанного акта это упущение РСН.
|
Arfm2
Гость
4.10.2011 17:21:16
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
а свои программы, погоду там, новости, можно в эфир? или просто ретранслировать без местных включений пока не введу в эксплуатацию?
|
ronin
4.10.2011 17:24:07
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Arfm2, включив передатчик без всех необходимых документов вы уже нарушили закон. Так какая разница что у Вас в эфире: новости, погода, реклама?
|
Ren
Саратов
4.10.2011 17:28:06
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
ronin, не стесняйтесь, вы сами уже ответили :) возьмут и оштрафуют. Если до сдачи в эксплуатацию недолго осталось - лучше потерпеть. Хотя меня самого распирало побыстрее местные врезки начать :)
Arfm2, мне инспектор только за рекламу предъявлял, так что вроде как программы можно. Но сами подумайте - вы сейчас запустите новости и погоду, следовательно зарплату надо начинать платить, а рекламу крутить пока не можете. Оно вам надо?
|
кирнасов
нижний ломов
4.10.2011 18:25:18
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: включив передатчик без всех необходимых документов вы уже нарушили закон. Так какая разница что у Вас в эфире: новости, погода, реклама? совершенно верно. штраф один будет ( ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ) и срок устранения. а потом уже проблеммы большие, если не устранить.
|
ronin
4.10.2011 18:48:28
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Во время проверки оштрафовали как раз за то, что не было акта сдачи объекта. Инспектор сказал прямо, вы же знали об проверке, надо было просто подать заявку на сдачу и все, штрафа бы не было. Юридически объект вы сдаете сами себе, а инспектор лишь присутствует. Т.е. готов объект, вы его сами себе сдали, акт сами подписали и на согласование в РСН. Можете начинать вещать. Далее если РСН решит что у вас все нормально и осматривать объект не надо подпишут акт и дело в шляпе. (По одной станции у нас так и было). Другой вариант приезжают, смотрят на месте, делаю замечания, вы их устраняете. Вообще сдать объект связи до 100 ватт за месяц легко.
|
alexis
ОФрУ
4.10.2011 19:59:06
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Тут только один вариант, вас оштрафуют и дадут месяц на то, чтобы исправить положение, сдать объект связи А как Вы думаете, за месяц реально ввести в эксплуатацию, да ещё если с экспертизой? То то же... А почему именно месяц на ввод, где это прописано? Считаю нужно давать от 3-х до 6-ти месяцев. Это реально и обоснованно. А включить передатчик можно, но без программы, просто голая несущая. Так мне мой инспектор объяснял.
|
Arfm2
Гость
4.10.2011 21:26:15
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Arfm2, включив передатчик без всех необходимых документов вы уже нарушили закон. Так какая разница что у Вас в эфире: новости, погода, реклама? Разрешили включить "техническое вещание". Господа, еще раз спрошу, а можно ли как-то пройти экспертизу проекта, если нет договора на проектирование? Выручайте плиз!
|
Ren
Саратов
4.10.2011 22:44:30
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Arfm2, я скажу вам по секрету, для экспертизы требуется лишь ксерокопия договора на проектирование. Выводы сделайте сами :)
|
alexis
ОФрУ
5.10.2011 09:23:32
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Разрешили включить "техническое вещание". Разъясните плз. что это такое и какими НПА это регулируется? Или же это "отсебятина" инспекторов на местах в регионах? ...Может и я нашего инспектора просвящу в этом вопросе, а то как ступор!
|
|