Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Антенны для Индивидуального радиовещания » Малогабаритные антенны для приёма

Раздел: Антенны для Индивидуального радиовещания

Малогабаритные антенны для приёма

Лёгкие конструкции для приёма в походе, на даче для переносных и стационарных приёмников с разъёмами под внешние антенны

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Armure

22.06.2014
10:57:17

Вот, лучше чем писать тирады во флейме, решил здесь немного поднять тему на счёт малогабаритных, возможно разборно-сборных конструкций антенн для лёгкой транспортировки (переноски). Чтобы можно было как самому быстро развернуть точку приёма, так и рекомендовать другим слушателям. Идея не нова, она всегда витала в воздухе и только нужно её приноровить к делу.<br>Можно воспользоваться рамочными антеннами для этих целей, а можно проволочными или, даже, штыревыми... :)<br>Как удалось выяснить, что с клемм радиовещательных приёмников получается входное сопротивление обычно 50/75 Ом для УКВ и редко 50 Ом для СВ (вариант Сателлита 750, но он снят с производства уже) и всегда 50 Ом у трансиверов.<br>Тогда как у многих как переносных или стационарных входное сопротивление обычно 300/500 Ом.<br>Если применять штырь (его можно сделать разборным с цанговым креплением на хомутах), то в основании (обычно) нужно сделать катушку. Если делать как для передатчика, то катушечка будет хорошим наболдашником на изоляторе и это место будет не совсем лёгким и удобным для переноски.<br>Вариант с рамками тоже нормальный, но рамка должна быть лёгкой и не огромной, если её собираемся брать в поход. И рамки не очень-то удобны для переноски по лесу, например и особенно при наличии полчищ комаров и/или мошки (в тайге и на лугах в Сибири этого "добра" несметные "сокровища").<br>Немного порывшись в Сети, обнаружил интересную утилитку по расчёту рамочных антенн. Очень удобная вещица - рассчитывает эф.высоту, диапазон частот по введённым параметрам. Программа магнитка1, скачивал её с сайта радиосканер.ру<br>Там применяется h эфф. и чтобы узнать h д., нужно эффективную высоту поделить на добротность. Я брал некую среднюю величину как 70 (обычно бывает 60-80). Если брать только диапазон СВ, то очень часто при конденсаторе КПЕ 12 -495 пФ получается ухватить и ДВ и даже троечный диапазон. Но это на любителя. Я бы рассчитывал максимальное КПД на СВ и особенно на участок 1400-1600кГц.<br>Немного поиграв с программой, вывела она мне графики. Одну рамку я сам придумывал, другую - по совету Сергея Комарова данные ввёл.<br>Красным графиком малая рамка со стороной 50см, синим со стороной 130см.<br>Синяя: 12-495пФ, провод 1мм медь, промежуток м-ду проводами 10мм, витков 10. (сторона 130см)<br>Красная: 12-495 пФ, провод 1.5мм медь, промежуток 5мм, витков 35 (сторона 50см)
Armure

22.06.2014
10:59:51

Ссылка

Цитировать выделенное

Картинка
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 22.06.2014 11:00, Armure.

Причина: редактирование вложений

Armure

22.06.2014
16:23:22

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот, на этом сайте, Вектор из Тюмени опубликовал короткую но ёмкую статью про магнитные приёмо-передающие рамки.
http://www.cqf.su/theory07.html
Из этого следует, что хоть рамки и приобретают большую эффективную высоту с увеличением витков и диаметра провода (зазор между проводами уменьшая), но их Qo падает. Поэтому антенна со стороной 1,3м с 10ю витками провода будет эффективнее более маленькой антенны, даже если её намотать большим количеством витков. Выигрыш большей антенны велик, примерно в 5-10раз и при поле создаваемом передатчиком в месте приёма в 0,2 мВ/м ЭДС в максимуме будет на такой рамке примерно 100-110 мкВ, против 55мкВ на меньшей рамке.

Armure

22.06.2014
21:28:02

Ссылка

Цитировать выделенное

Вернее даже добротность таких плотных антенн растёт, а площадь их меньше всё-равно и эф. высота из-за добротности растёт только. Но это не выгодно по причине падения КПД для малого периметра рамки и сужения полосы пропускания до неприемлемых величин для радиовещания. Кажется так правильнее выразился.
Поэтому правильнее пользоваться более большими рамками с оптимальным количеством витков и шагом.
При подсчёте наводимой ЭДС на рамки со сторонами 1,3м и 0,92м можно предполагать что передатчик с мощностью в 25Вт на первую антенну будет слышно на приёмник высшей категории до 90-100км в чистом поле или глухой тайге (хотя на счёт глухой тайги сомнений больше - трасса ухудшается).
В средних условиях можно ожидать слышимость до 70км,
на 1ый и 2ой класс примерно до 60км
3ий до 40-45км
4ый до 30км
Для рамки с меньшей площадью слышимость уменьшается вдвое.
Тут Сергей Николаевич удобно предложил - даже рамки посчитаны так, чтобы удовлетворить условие удвоения напряжений. Фактически это означает что легко подсчитать дальность приёма для 100 Вт передатчика.

Armure

3.07.2014
11:11:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Да, что-то не удаётся толковой инфы найти по учебникам как сделать правильное подключение высокоомного входа приёмника с низкоомной нагрузкой. Если резонансные антенны с длинами не менее четверти, то там проблем меньше. Здесь же получается длины далеки от резонанса и если проводник линеен, то компенсация реактивности катушкой и LC цепь..., если только таким образом. А вот рамка сама по себе уже высокоомная и её можно напрямую подключать к высокоомному входу приёмника (обычно 300 или 500 Ом), равно как длинный провод. Но, вот, длинный провод для похода не годится, рамка имеет габаритность и осторожно с ней обращаться надо (как с арфой, например ;) ), а вертикально закинутый провод (на дерево) или алюминиевая трубка в разборном варианте тут больше подходят. Это если деревья есть, то можно проволочный вариант, а есть места где чисто поле вокруг или просто луг..., то там трубчатый вариант развернуть можно. Если рамку одним конденсатором можно настроить, то такую палку уже нет - целую систему согласования нужно городить отдельно к ней.
В общем и целом нужно напрямую спросить бывалых туристов какую рамочную антенну по габаритам они могли бы транспортировать при соответствующих условиях. Нужен ли им штырь с учётом того что к нему согласующий узел будет цепляться и его тоже нужно будет подстраивать по диапазону... От этого угла можно начать танцевать...

Armure

3.07.2014
11:19:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Я не стал здесь акцентировать внимание на 50 Ом(ном) входе, так как это уже для связной аппаратуры условие, а у вещательных приёмников на диапазоне СВ и ДВ обычно вход более высокоомный.

Armure

7.07.2014
17:44:56

Ссылка

Цитировать выделенное

Поскольку сразу-же опросить большинство походников дело практически бесполезное, то обратимся к сервису Яндекс Директ. По России только 219 человек искали в прошлом месяце "походную антенну" и 9 "антенну для похода" на сервисе Яндекс. В то-же время "походную радиоантенну" вообще никто не искал. Си-Би антенну: 2928 человек искали «си-би антенна» в прошлом месяце...

Armure

8.07.2014
11:25:08

Ссылка

Цитировать выделенное

Искали по России антенну ФМ для дачи 23 раза, радиовещательную антенну 65 человек, средневолновую антенну 32 раза, радиовещательную УКВ аж 12 раз... Тоесть ничтожные величины запросов... Пока ничего мощного на СВ нет, то и спрос на антенны не будет выше. Да и обыватель считает что встроенной антенны ему должно хватать на все случаи, только он не догадывается что это не совсем так. Пока что-то не появится на диапазоне, пусть местная любительская станция, но интересная, то антенны спрашиваться не будут. Если вещать только одну музыку, то:
а) Слушателю это быстро надоест так как музыку достать сейчас не проблема (флэшка, коммерческая станция, интернет через сотового оператора)
б) Надоест самому вещателю


Поэтому станция должна больше позиционироваться как "Talk Radio" с чем-то интересным кроме музыки.

Armure

9.07.2014
18:18:28

Ссылка

Цитировать выделенное

Сегодня практически была закончена вся слесарная часть по 3ёх элементной антенне на ОВЧ диапазон ЧМ вещания с центром настройки 98 МГЦ. Планировалась 4-ёх элементная, но в Металлоцентре не оказалось нужного количества трубки. Можно было поставить и толще элемент центральный, например, но решили обойтись пока тремя элементами. Если дело пойдёт, то следующий экземпляр можно будет сделать цельнометаллическим и 4ёх элементным (да хоть пяти). Сейчас рабочий вариант прототип для испытаний - антенна ОВЧ ЧМ вещания на диапазон 88-108МГц и с выполнением траверсы из дерева. Завтра будет проба на приёмник с гнездом под кабель 50/75 Ом, пока выбрали 75 Ом кабель (его побольше было, не слишком короткий).

Armure

9.07.2014
18:38:21

Ссылка

Цитировать выделенное

Данная антенна предназначена для приёма станций ОВЧ ЧМ вещания в дипазоне 88-108МГц для использования в удалённых точках где приём на встроенные антенны не уверенный (например садовые участки и т.п.).
Достаточно малые габариты позволяют её транспортировать в собранном виде на багажнике (на крыше) автомобиля. Антенна должна располагаться вертикально. Минимальный подвес от центра примерно 5 метров.

Armure

10.07.2014
19:12:12

Ссылка

Цитировать выделенное

Сегодня была попытка ловить УКВ станции на садах за сопкой. Сопарь в 9-10км от вышки РТРС и выше её макушки наверное. Сама вышка 75 м и расположена на сопке. Сады в 12км от города и чуть ниже макушки сопки (которая в 9км от города). Из 4ёх радио на садах слышно только два (у которых антенны ближе к макушке башни) и ещё РР из соседней деревни.
Настраивал грубо по индикатору приёмника без приборов.
Выводы:
Начинает работать сносно с высоты человеческого роста на вытянутой руке вверх.
Неплохая избирательность по азимуту, практически хорошо можно пеленговать башни РТРС :)
Чувствительна на поляризацию
И самый главный момент - там, где есть приём на телескопичку уже, то её практическое использование кажется сомнительным. Особенно с длинным и тонким кабелем. Там где нет приёма, то и на неё тоже не будет. Обусловлено это, пожалуй, тем, что при работе на телескоп у приёмника используется мощный УВЧ, а при работе на гнездо внешней антенны этот предварительный УВЧ (УРЧ) отключается. Поэтому направленная выносная антенна нужна там, где есть проблемы с приёмом из-за помехи с другого направления и плохого приёма внутри помещения. Тоесть полностью решает вопрос селективности, но может проиграть УВЧ предварительного каскада для телескопической антенны.

Armure

10.07.2014
19:20:45

Ссылка

Цитировать выделенное

Лучшим решением, как мне показалось, это установка на эту антенну блока широкополосного УРЧ для ТВ, например. С питанием по кабелю. Тогда это будет работать не только в режиме избирательного улучшения, но и усиления уровня сигнала для более устойчивого приёма. Тоесть мы получим активный полноразмерный 3-эл. "Волновой Канал", например. Ещё лучше - можно собрать самому позже именно диапазонный УРЧ для неё.

Armure

10.07.2014
21:44:14

Ссылка

Цитировать выделенное

Как факт: для приёма радиовещания на УКВ сейчас приёмники делают с расчётом на приём телескопической антенной даже в местах с не уверенным приёмом. Так что тащиться с направленной антенной УКВ на пикник смысла не вижу, разве что если вы заблудились и хотите найти дорогу домой, а мачту РТРС хотите использовать как репер на населённый пункт. Это безусловно поможет. ;) "Бесплатная" охота на "лис" :)
Для дачи: если приём на УКВ плоховат, то можно сделать направленную антенну от 3ёх до 5и элементов, но в большинстве случаев достаточно трёх, думаю. Настройка по азимуту получается и у неё достаточно точная на пик диаграммы (по крайней мере разъюстировка на 5* влияет на 1 балл по шкале приёмника). Скажем, при точной настройке выходит 4 балла из 5и, а разъюстировав на 5-7* получается 3 балла, но эти 3и остаются при разъюстировке и на 30*, потом, правда, с тыльной стороны уходит до ноля баллов. Для антенны с большим количеством элементов юстировка будет сложнее по самому максимуму сигнала, а реально сильно поднять сигнал вряд-ли выйдет. Разве что если применить антенный усилитель децибелл на 10-20 вдогонку. Тоесть для таких мест с неуверенным приёмом нужна направленная антенна с полосовым усилителем РЧ. Тогда смысл вижу. Фактически с УКВ проблема может быть решена таким путём.
Вывод окончательный:
1. Для диапазона ОВЧ ЧМ вещания в походном варианте нет смысла использовать дополнительные антенны, достаточно телескопической.
2. Для использования в местах частого пребывания (дача и т.п.) или в удалённом посёлке где приём относительно сложный, например, если уж ставить выносную антенну, то диполя недостаточно. Нужно ставить элемента три "волновой канал" и с активным полосовым УРЧ 20-30дБ. Антенна "выцепит" сигнал из шумов, а УРЧ на её "борту" подымет сигнал. Заодно будет компенсация потерь в кабеле.
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 11.07.2014 09:15, Armure.

Причина: редактирование вложений

Armure

11.07.2014
09:34:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Ещё, в довесок, пока настраивал её на крыше сарая, меня сожрали местные мушки - мошка так, что пришлось идти в аптеку за таблетками от аллергии. Так что она стационарного использования для удалённых районов, где как-то худо-бедно пробиваются станции, но уровень их слабоват для приёма внутри здания на телескопичку. Ну, или для приёма маломощных радио....
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 11.07.2014 10:47, Armure.

Причина: редактирование вложений

Armure

11.07.2014
15:26:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Во... Съездил и купил в киоске антенный усилитель МВ+ДМВ (ТВ+Радио) широкополосный от 46 до 800МГц. Приехал, подцепил 12 В., антенну к приёмнику. Ага! Без усилителя три риски на индикаторе, с усилителем в минимуме усиления 4 риски и в максимуме 5 рисок полной шкалы. Усилитель по паспорту выдаёт от 15 до 30дБ. Получается что работает система - одна риска шкалы на этом приёмнике это 15дБ. Ну вот, теперь это можно применять на садах или для приёма маломощных передатчиков. Единственно то, что то чего не было слышно вовсе - всё-равно не может появиться, чудес не бывает... А если что-то похожее на чудо свершается, то просто физика этого случая либо не известна вообще, либо не известна для лица объявившего происходящее чудом...
Могу сказать что опыт, скорее всего, относительно удачный, примерно на 4 с плюсом. Можно приниматься за рамочную антенну для СВ.

Armure

9.07.2015
10:06:04

Ссылка

Цитировать выделенное

Для слушателей не из числа радиолюбителей вполне можно попробовать предложить такой вариант - антенна DE-31 с активным усилением от MW 520 -1710 кГц до 3,9 -22 МГц. Малогабаритная рамка, может прикрепляться на гвоздик или присоску на окне, есть всяческие переходники на разные приёмники. В РФ стоит около 1890р + доставка, если на Али брать, то в 1600р можно уложиться с доставкой.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания