Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания |
|
Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.
|
» » Подготовка к первой конференции Индивиду… |
Подготовка к первой конференции Индивидуального радиовещанияГолова идет кругом.....
От |
|
Сергей Комаров
5.11.2009 01:42:58
|
Привет, господа! На прошлой неделе получил из полирафической фирмы плакаты (1 х 1,5 метра) на баннерной ткани с логотипом "Зеленого глаза" и крупными надписями рабочих частот. Один повешу над своим выставочным стендом, на УКВ антенне, второй - на стене, в зале проведения Конференции, а третий, двухсторонний, на одном из лучей антифединговой "звездочки" на верхушке КВ антенны, на высоте 28 метров над землей (над 75-ым павильоном ВВЦ, где все мероприятие будет происходить). В понедельник (2 ноября) получил из Роскомнадзора разрешения на экспериментальное радиовещание с выставки НАТЭКСПО-2009 на все заявленные радиочастоты: http://www.cqf.su/greeneye.html В катастрофическом цейтноте доделываю АМ радиопередатчики и жду с завода крепежные железки под антенну, сделанные по моим чертежам. На кафедре РПдУ МТУСИ уже спаяли и собрали в корпус блок питания для АМ передатчиков и ждут мои ВЧ блоки, чтобы их установить на оставленные места в корпусе и настроить. Сегодня собрал в один файл весь Проект регламента Индивидуального радиовещания и отправил дизайнеру на верстку. К Конференции отпечатаю его брошюрой в 200 экземплярах, чтобы раздать всем участникам конференции и гостям из Министерств. Завтра буду созваниваться с главным инженером павильона и договариваться с верхолазами, чтобы они установили бы антенны на крыше 75-ого павильона ВВЦ. Ну, как они вот тут схематично нарисованы: http://www.cqf.su/technics.html - на нижнем рисунке. Потом заказ гостиницы для иногородних участников, заказ блокнотов и фирменных полиэтиленовых пакетов с логотипом и СВ частотой "Зеленого глаза" (АМ - 1602 КГц), и еще хренова куча всякой мелочевки.... Блин! Еще нужно где-то купить 120 метров кабеля РК50-9-13 - замучился его искать. В интернете объявлений навалом, но звонишь им, а по факту его у них и нету. А без него никак. Еще нужно заказать аппаратуру озвучивания для проведения конференции в конференц-зал..... А еще нужно отпечатать программу конференции и программу Круглого стола "Индивидуальное (любительское) радиовещание в России", на котором будет много важного народу.... А еще учредительные документы по Ассоциации и типовой устав клубов..... Голова кругом.... Но, вроде, успеваю.... Дай-то Бог! |
Никита
14.11.2009 16:50:17
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Здравствуйте, Сергей! Я удивляюсь, как только Вам хватает энергии и времени на всё? Хотя, когда мне было 40 лет, её(энергии) у меня было с избытком! Я старше Вас на 15 лет и, если не ошибаюсь, мы с Вами где-то коллеги. Ведь у Вас есть ещё одно образование -диплом психолога. Как и у меня... Я очень рад этому, коллега! Я радиолюбитель с 1971 года. Разумеется, первая ктг, кмс. и т.д. Целиком поддерживаю Ваше начинание и работы в области легализации "свободного радиовещания" В СССР это было бы невозможно в принципе, осуществить! Да и сейчас, проблем очень много, но ознакомившись с материалами сайта, я понял, что Вам и Вашим соратникам удалось многое! Поздравляю! Тему любительского радиовещания я вынашивал тоже, очень давно... Но меня интересовали не только технические детали в радиовещании, но и психологические. Несомненно одно: любительское вещание, безусловно, играет колоссальную воспитательную, образовательную и консолидирующую роль в России. Возможно, я выразился несколько пафосно. Теперь, когда мне уже за 50, у меня возникла необходимость не только познавать, но и отдавать приобретённые знания и опыт тем, кто идёт вслед за нами и пытается сориентироваться в жизни, найти себя. Это о молодёжи. За плечами опыт службы и преподавательской работы в Вооружённых Силах и желание этот опыт передать им. Считаю, что я созрел во всех отношениях для того, чтобы самому лично формировать вещательный контент и обретать свою аудиторию, таким образом налаживать всё более утрачиваемую связь между поколениями. Разумеется, в рамках будущего регламента "Любительского вещания". Огромное Вам спасибо за титанический труд, за неисчерпаемую энергию и преданность радио! Удачи Вам и здоровья! Я на Вашей стороне!
|
Сергей Комаров
15.11.2009 02:25:17
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Спасибо Вам большое, Никита, на добром слове! Но мне не 40 лет. Мне уже 56. Сегодня получили все "железки" и собрали КВ антенну. - Удлиненный штырь с антифединговым "зонтиком". Против лямбды на четыре, равной 12,5 метра, он имеет электрическую длину 16,84 метра. Соответственно, у него выше активная составляющая входного сопротивления (лучше согласуется), а индуктивную составляющую компенсируем последовательной емкостью.
Сегодня запустили выходные каскады обоих АМ передатчиков и при напряженеии на аноде ГУ-50 равным 600 вольт получили 25 ватт на выходе на КВ и на Средних волнах. Теперь запитаем от штатного источника (+ 800 вольт) и попробуем АЭМ (на пике модуляции до 1500 вольт). Но это будем делать завтра вечером.
Завтра днем (вернее, уже сегодня) монтаж передающих антенных систем. Сначала все соберем на земле, а потом верхолазы полнимут верхушки антенн на высоту 28 метров.
В понедельник должны получить из типографии отпечатанный проект Регламента Индивидуального радиовещания. На выставке НАТЭКСПО-2009 будем раздавать его участникам Конференции Индивидуального радиовещания.
Ну, в общем, работаем помаленьку......
|
Никита
15.11.2009 11:02:26
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Здравствуйте, Сергей! Откорректировал для себя Ваш возраст. Мне в следующем году исполняется 56 лет. Безусловно, всё что Вы написали, для меня знакомо и понятно. В уме сразу же, автоматически, просчитал длину волны и частоту работы передатчиков. Что поделаешь-это уже в крови... В своё время эксплуатировал релейные станции с мачтами "Унжа" в 30 метров длиною и занимался их установкой, сборкой и отладкой антенн с поворотными уст-вами на 1200 и 5100 МГц. Много и длительно эксплуатировал радиостанции в составе с передатчиками в 1 КВт и развёртыванием КВ антенн. Да и в любительских условиях, тоже, всю эту школу прошёл. С нетерпением жду 18-19 ноября, чтобы попытаться услышать вещание на КВ. На VHF, к сожалению не удастся-далеко, однако... Буду слушать на Icom-706MKIIG и антенны диполи на КВ, на УКВ только направленная 10 елементная с горизонтальной поляризацией, но с поворотным ус-вом. Ещё раз спасибо за оперативный ответ и желаю Вам удачи и успеха в работе. Мы Вас ждём в эфире! P.S. Да, забыл сказать. Сегодня, на круглом столе радиолюбителей на 80 метровом диапазоне, объявил о начале учредительной конференции "свободных вещателей" на ВДНХ и о решении ГКРЧ, но реакции от радиолюбителей не последовало. Это нормально... Кому-то это неинтересно, а кто-то "въезжает" слишком долго. Всё равно, при каждом удобном случае буду давать информацию о сайте и о "свободном вещании" радиолюбителям. Ещё раз удачи! Держитесь!
|
Никита
15.11.2009 11:43:59
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Сергей, забыл о своей просьбе. Возможна ли одновременная трансляция конференции в интернет? Это дало бы возможность слушать выступающих всем будущим клубам вещателей и осуществить запись для последующего использования в учебных и пропагандистских целях.
|
Softcan
16.11.2009 00:14:15
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Сергей, есть заинтересованность в создании свободной молодежной станции в г.Владимир. Есть профессиональные ведущие, интерсные темы, в т.ч. достаточно социалки. Есть многолетний опыт прямых эфиров в молодежке на областном телеканале. Не секрет, что сжатость рамок коммерческих вещателей сильно давит на творческую реализацию личности, сковывает все вокруг рекламы и прибыли. А в последние годы это основной критерий. Не хотелось бы делать радио, исходя из запросов коммерческого директора. Также есть техническая база, но играть в кошки-мышки желания никакого. Узнавал на счет частот - все крайне дорого даже на нижнем УКВ. Легализация свободного радиовещания несомненно принесла бы пользу для профессионального роста молодежи как в творческой так и в технической составляющих. Во всяком случае для меня это пока единственный вариант.
Попробую выбраться на конференцию. Не понял только, сколько стоит аккредитация, где проживать?
По поводу аудио-программ. Если не получится приехать, есть ли возможность принять ее по Интернету?
|
stalker
16.11.2009 01:38:25
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Сергей, давайте хоть с документами помогу ВАМ- у самого опыт успешной грызни с Минюстом имеется...
|
Сергей Комаров
16.11.2009 03:04:15
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Вещание в интернет делать не буду. Элементарно, некогда. Да и не ради интернета все это затевается.
По радиостанции во Владимире. Напишите в личную почту или позвоните мне после 22-ого ноября. Сейчас не до того.
По документам. Я ни с кем не грызусь. Обо всем договариваюсь миром. Вот и результаты: http://www.cqf.su/greeneye.html Однако опыт юриста будет нужен. Напишите мне в личную почту.
Все. Пошел спать. Антенны на крыше павильона сегодня установили. АМ передатчик настроили. ОВЧ ЧМ передатчик давно готов.
Завтра (вернее, уже сегодня) монтаж оборудования на выставочном стенде.
Работаем!
Отредактировано: 16.11.2009 03:05, Сергей Комаров.
|
Сергей Комаров
16.11.2009 10:39:06
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
И еще.
Индивидуальное (любительское) радиовещание и "социалка" вещи несовместимые. Хотите использовать радиовещание, чтобы поднимать в нем негатив, идите на наше оппозиционное радио или на радио "Свобода". Я уважаю и иногда слушаю эти радиостанции, но проект легализации Индивидуального радиовещания не имеет ни к ним, ни к их тематике никакого отношения! Или делайте такую радиостанцию по всем профессиональным канонам. Но тогда Вам на другой сайт. Вот сюда: www.radiostation.ru
Если же Вы хотите заниматься воспитанием и образованием будущих специалистов по радиовещанию, то ПОЖАЛУЙСТА, ОТДЕЛИТЕ МУХ ОТ КОТЛЕТ!!! Детей и подростков (в том числе, студентов) на негативе, на социалке, на компромате и на "вскрытии язв общества" НЕ ВОСПИТЫВАЮТ!!! Или это будут озлобленные моральные уроды, а не дети. Хотелось бы, чтобы это было понятно.
Аккредитация на Конференцию бемплатная.
Проживать желательно в гостинице "Турист", ул. Сельскохозяйственная, дом 17. Там будет проживать вся иногородняя тусовка приглашенных. Заодно с ними познакомитесь и пообщаетесь!
По поводу программ. Если в них есть социалка или хоть какая-нибудь реклама, то не утруждайте меня пустым занятием. Если же они сделаны по старинным "радиохулиганским" канонам и с соблюдением кодекса чести Свободных операторов 60-х, 70-х годов, то выложите их на своем сервере и пришлите мне адрес файла. Я его скачаю. Только, пожалуйста, в MP3 и 192 kbps или в CD-audio.
|
Softcan
16.11.2009 11:24:54
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Под социалкой я рассматриваю не какие-либо оппозиционные силы. Это может быть рассказ о научных открытиях, спортивных мероприятиях, да вообще любая полезная информация, не привязанная к деньгам. Я сам технарь. Мне интересно конструировать передатчики, антенны и т.п. Не жалко сжечь десятки литров бензина, исследуя реальную карту покрытия и сравнивая ее с расчетной. Но тут встает вопрос: для кого мы делаем радио? Если для себя любимых... То нет вопросов, включаем прд., садимся в машину, едем по городу под любимую станцию и кайфуем. Если для публики - очень желателен интерактив, какие-то именно тематические программы (о муз. группах, спорте, увлечениях). Да, я согласен, что тут тесная грань с идиотским словом реклама. Тогда, наверное, нет никакого смысла в производстве программ.
|
Сергей Комаров
16.11.2009 11:50:52
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Понял. Несостыковка в терминах. В таком случае мы прекрасно и одинаково друг друга понимаем.
И еще. ВАЖНО!!! МЫ НЕ ДЕЛАЕМ РАДИО!!! Мы делаем образовательно-воспитательную любительскую радиовещательную организацию для увлечения молодых людей радиовещанием и для того, чтобы потом они пошли бы в радиовещательные ВУЗ-ы по искреннему своему увлечению. Да. Для этого нужно использовать радиовещательные станции, как инструмент для увлечения и воспитания. Но поймите - создание радиостанции - это не самоцель для Индивидуального радиовещания!!! И уж, подавно, создание радиопрограмм не самоцель вовсе!!! А радиожурналистике в Индивидуальном радиовещании и вообще места нет!!! И ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО!!!
И эту любительскую радиовещательную организацию мы делаем для радиовещательной отрасли, для самих себя и для аудитории слушателей, которой интересно, чем живут увлеченные люди. Ориентация, конечно, на публику, ради воспитания увлеченных кадров, но и для себя-любимых - тоже!!!
По поводу радиопрограмм и техники - приезжайте на Конференцию, - будет предмет все обсудить.
До встречи.
|
Aleksandr
19.05.2010 17:40:51
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Круглый стол "Индивидуальное радиовещание в России" рекомендовал провести " Вторую Конференцию Индивидуальног радиовещания в мае 2010 года. Планируется проведение такой конференции в мае или в каком другом месяце? С Уважением, Александр.
|
Сергей Комаров
19.05.2010 19:34:41
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Привет, Александр! В мае второй конференции не будет. Не успеваем. Только-только в Министерстве связи утрясли порядок лицензирования для Индивидуального радиовещания. Если ты помнишь, на Круглом столе (в фильме это есть) Виктор Горегляд (в прошлом зам. руководителя Росохранкультуры, а до этого начальник Управления регистрации и лицензирования ФСТР, который сам предложил алгоритм легализации) начал об этом говорить и сам запутался... Так, вот, только вчера удалось распутаться и найти правильный порядок регистрации и лицензирования в соответствии с действующим законодательством. Короче, теперь нас ничто не тормозит и понятно что делать и как составлять документы. Но работы много. Дай Бог успеть к осени.СРаботаем!
А вообще-то я для второй конференции новую тему завел. Сюда писать больше не надо.
Отредактировано: 19.05.2010 19:48, Сергей Комаров.
|
|
|
Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.
|
|