Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Административные и юридические вопросы » Вещание на КВ

Раздел: Административные и юридические вопросы

Вещание на КВ

От
Сообщение

Ссылка на тему

Well

26.09.2009
13:45:18

Всем привет от собрата по разуму!

Интересно, какие надолбы предвидятся при организации вещания на КВ (СВ и УКВ в мои плны не входят). Так понимаю, что Ассоциация даст "крышу", но что сможет сама ассоциация? Какие сможет прикрыть частоты и мощность, какой регион и, главное - какую направленность вещания: новости, аналитика, и т.д.

Прошу высказаться, и особенно организаторов.
Сергей Комаров

26.09.2009
20:49:13

Ссылка

Цитировать выделенное

Здравствуйте, Well
Про КВ диапазоны. Частоты, виды модуляции и мощности в зависимости от квалификации Индивидуального радиовещателя, предполагаемые для выделения на официальной основе, приведены в Приложении 2 к Проекту решения ГКРЧ. Смотри соответствующий раздел этого сайта. Там все подробно расписано.

Сейчас для вещания с выставки НАТЭКСПО-2009 радиостанции "Зеленый глаз" Главный радиочастотный центр по моей заявке разработал (на выбор в зависимости от оперативной помеховой обстановки в эфире) три частоты (5955, 5995 и 6135 КГц) в вещательном КВ диапазоне "49 метров". Проблемы это у меня не вызвало. Правда, есть одно весьма существенное "но". Такой расчет повторить любителю будет весьма накладно. Поскольку я заплатил за эту разработку по коммерческим расценкам. Увы, но до принятия Решения ГКРЧ по индивидуальному радиовещанию, другого пути, кроме официального коммерческого, предусмотренного нашщим законодательством, я не вижу, чтобы разработать радиочастоты для работы в эфире ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ, НЕКОММЕРЧЕСКОЙ радиовещательной станции.

Собственно, для того-то и нужна легализация этого увлечения, как любительского научно-технического и познавательного творчества молодежи, чтобы для всех любителей этого увлечения были бы выделены полосы частот в вещательных диапазонах на вторичной основе (чтобы не создавать помех профессиональным вещательным станциям) и чтобы даже школьнику, имеющему небогатых родителей, было бы доступно получить разрешение на работу в эфире его домашней (индивидуальной) и непременно самодельной радиовещательной станции.

Ассоциация Индивидуального радиовещания, - это та самая организация, которой частным решением ГКРЧ будут выделены полосы частот в радиовещательных диапазонах для ведения любительской образовательно-воспитательной деятельности среди молодежи, интересующейся радиотехникой и радиовещанием. В свою очередь, приняв в свой состав региональные клубы индивидуального радиовещания, Ассоциация делегирует им право работы в эфире, как членам Ассоциации, а Клубы, в свою очередь, приняв в свой состав Индивидуальных вещателей и приняв у них экзамены по предусмотренной программе, делегирует им право выхода в эфир, как Индивидуальных членов Ассоциации. Вот, собственно, и весь административный механизм.

Про программу. Направленность вещания неоднократно обсуждалась на этом форуме и про нее очень много всего написано. Можно очень много, но есть и ограничения. Вкратце, скажу чего принципиально недопустимо в эфире Индивидуальных вещательных радиостанций.

Никакой коммерческой деятельности. Это принципиально. При любой попытке хоть как-то, хоть косвенно зарабатывать на любительстве, такая деятельность сразу ставит станцию ВНЕ ЗАКОНА, поскольку к ней должны быть в таком случае применены все нормы, как для коммерческих радиостанций. А это уже не административная ответственность, а нарушение налогового законодательства, что влечет за собой уголовную ответственность. И здесь шутки кончаются.

Поскольку это клубная система, то правила Клуба отличаются от существующего законодательства наличием больших ограничений.
В частности, как повелось еще с 60-х и 70-х годов, есть кодекс чести Свободного оператора:
- никакой политики либо социалки в эфире.
- никакой религии в эфире.
- никакой ругани, дискредитации, пререканий в эфире.
Эти действия влекут за собой исключение нарушителя из Ассоциации со всеми административными последствиями, применимыми к радиохулиганам (штрафы, конфискация аппаратуры).

Собственно, Индивидуальное радиовещание - это увлечение молодых людей, влюбленных в радиотехнику. И в разделах этого сайта я об этом очень подробно написал. А по сему его цель - изучать радиовещание, как с технической, так и с программной стороны. Или заниматься им для личного отдохновения души. Любые же попытки уподобляться профессиональным вещательным радиостанциям (информировать, быть рупором, лезть в аналитику, пропагандировать....) или как иначе "косить" под них, приведут к внутриклубным административным санкциям, вплоть до исключения из клуба, что автоматически ведет к аннулированию разрешения на выход в эфир.

Рекомендующая "рамочная" концепция и Кодекс чести Индивидуального вещателя приведены в Приложении 5 к Проекту Решения ГКРЧ, которое выложено в соответствующем разделе этого сайта.

Жаль, что Вы кинулись сразу задавать вопросы на форум, не прочитав того, что выложено на сайте. И все-таки, прочтите внимательно все разделы сайта.

Полагаю, я подробно ответил на все Ваши вопросы.

Well

27.09.2009
00:27:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Благодарю за ответы. Действительно, сразу одолеть документы сложно. А потому все мы кидаемся задавать прямые вопросы. Ибо прекрасно знаем, чем они отличаются от сухих документов. В общении есть немного души, а за душой - смысл.

Более того: все документы на данный момент являются проектами. За кторыми хотелось бы сразу видеть развитие. Скажем, если всего три частоты на КВ, и четыре оператора в Москве и области возьмутся вещать, то как быть? Даже при такой малой мощности, как заявлено - в 100 ватт?

Не питаю иллюзий насчет того, что это станет увлечением молодых людей. Ведь настоящих результатов можно добиться только в радиолюбительской среде, на соответствующих частотах и видах излучения. Это, скорее - для глубинных ЧМ-щиков, и может немного на СВ, но выше 1602 КГц их будут слушать суммарно меньше, чем слушали наши музыкальные программы в 70-е... Мы что, пойдем всем бабушкам контура накручивать? Имеет смысл городить что-то на КВ, но не такой мощностью и, отсюда - не рядовыми затратами.

Но я понимаю, что надо положить начало. Создать прецедент. Не проколоться. Продвинуться. Не думаю, что отсутствие коммерции как таковой пойдет на пользу. Не имею в виду эту гадкую рекламу. Если я, скажем, хочу взять на КВ три часа в день для вещания на исторические темы, то почему вы не разрешите мне привлечь спонсора? С другой стороны, если мне предложат делить частоту, пусть и под эгидой Ассоциации - с каким-нибудь банальным лепетом, то зачем мне такое соседство?

В общем, не лучше ли в таком случае скинуться и купить лицензию на серьезное вещание, и параллельно прикрыть сельских ЧМ-щиков юридически, организационно и технически (о чем я догадываюсь в русле деятельности ООО "Радиовещательные технологии"). И сделать по-взрослому, вроде как "Общественное...", но вместе с тем и реально самостоятельное...

Ладно, дальше продолжать не стану. Пойду почитаю документы.

Сергей Комаров

27.09.2009
00:59:07

Ссылка

Цитировать выделенное

Вы подменяете задачи.
Нет цели сделать серьезное основательное радио, типа общественного.
Серьезных радиостанций навалом. Как собак нерезаных.
А вот кадров профессиональных на этих радиостанциях НЕТ!!!!
И беда с кадрами на радио - по всей стране!!! Я не имею ввиду журналистов, их - как грязи.
Я имею ввиду инженеров радиовещания, звукорежиссеров, которые не только умеют ручки крутить, но и в технике смыслят, программных директоров, специалистов по программированию эфира и позиционированию программ на целевые аудитории. А о психоакустиках Вы хоть что-нибудь слышали? - Их нет вообще! А они очень нужны на каждой радиостанции!!!

Здесь другая цель.

Сделать любительскую организацию, увлекающую подростков и юношей радиовещанием для того, чтобы они заинтересовавшись этим делом, сознательно пошли в ВУЗ и стали в перспективе инженерами на радиовещательных станциях и радиовещательных центрах. Звукорежиссерами, техническими и программными директорами радиовещательных компаний, а, может быть, и ведущими научно-технических программ и делали бы в будущем увлекательные радиопередачи, а не несли бы сущий бред, что сейчас льется на уши нашего народа из уст журналистов, которые ни в технике, ни в радио, ни в науке ничерта не смыслят.

Что же касается того, станет это увлечением молодых людей или не станет, то этот вопрос не стоит. Стало уже давным давно и в массовом масштабе по всей стране. Но вместо того, чтобы поддержать молодые таланты в этом их увлечении и направитиь в законное и общественно-полезное русло, власть по старинке гнобит свою же молодежь устаревшими законами и одновременно имеет полную задницу с кадрами на тысячах радиовещательных компаний. Вот уж, право, точно, - "левая рука не ведает, что творит правая"!!!

Прочтите раздел сайта "Зачем это нужно".

И еще. Это увлечение не имеет ничего общего с любительской радиосвязью. Поэтому говорить о "настоящих результатах" и "видах излучения" здесь неуместно. В радиовещании не может быть никаких соревнований принципиально! Радиовещание создает высококачественную радиоаппаратуру для радиовещания и высококачественные, интересные радиопрограммы для аудитории слушателей. А аудитория слушателей принимает эти передачи на обычные вещательные радиоприемники! С любительской радиосязью и связным соревновательным контекстом мышления, это увлечение и близко не лежало!!! Надеюсь, я понятно провел грань различий между радиосвязью и радиовещанием?

Отредактировано: 27.09.2009 13:31, Сергей Комаров.

Сергей Комаров

29.12.2009
12:15:46

Ссылка

Цитировать выделенное

Добавляю.

По результатам прошедшей Первой Конференции было принято решение просить для индивидуального вещания, помимо "49 метров", еще один КВ диапазон - "25 метров" - 11600 - 12100 КГц, разумеется, на вторичной основе. Чтобы как раз вторая гармоника бы туда попадала.

Впрочем, если частоты 49-и метрового диапазона поделить на 4, то мы как раз оказываемся в историческом "пионерском" средневолновом диапазоне, где и зародилось Индивидуальное радиовещание, как массовое увлечение в середине 50-х годов прошлого века. Так, что выстраивается замечательная цепочка кратных частот, как и у радиолюбителей. Только в Индивидуальном вещании она идет по вещательным диапазонам и отсчитывается от базового диапазона 1,5 - 1,6 МГц.

Подробнее об этом здесь: http://www.cqf.su/stuff/confrec.html

Отредактировано: 29.12.2009 12:19, Сергей Комаров.

RW3FR

31.07.2010
04:31:38

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

По результатам прошедшей Первой Конференции было принято решение просить для индивидуального вещания, помимо "49 метров", еще один КВ диапазон - "25 метров" - 11600 - 12100 КГц, разумеется, на вторичной основе. Чтобы как раз вторая гармоника бы туда попадала.


да, было бы здорово повещать на этих частотах, тем более, что есть что предложить слушателям. О истории радиостанции "Superrock KYOI"
немало написано на просторах интернета. У меня друг во Владивостоке
живет и, не то по работе, не то ещё каким-то боком, но переводит
с японского. Так там, на японских форумах, посвященных этой станции народ продолжает крутить ручку настройки приемников в надежде услышать что-то подобное...А на сайте у австралийца, посвященного этой же станции есть интересные высказывания тех, кто слушал станцию в 80-х. Одно из этих высказываний примерно такого содержания:" у меня много всякой современной аппаратуры, много CD дисков...у меня нет того эфирного драйва и кайфа, который я испытывал при прослушивании станции на КВ"
Но пока, можно найти только интернет проект "Superrock KYOI" на kyoi.ru. Кстати, по статистике посещения этого муз.ресурса японцы лидируют, Россия на втором месте, третьи янки.
Было бы здорово повещать в районе 12100 кГц, а в перспективе и в "цифре".


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания