Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Административные и юридические вопросы » Свободное вещание, его легализация и зач…

Раздел: Административные и юридические вопросы

Свободное вещание, его легализация и зачем это нужно

Цели и задачи придания законного статуса этому увлечению

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

иван

6.03.2009
13:49:10

Небудут парни вести себя по этим правилам ).
Факт личного появления где либо , да еще с паспортом и сама регистрация напоминает лоховство ))
ты сам себя здаеш ,а кому это нужно ?
Есть проще путь - иди и получай позывной радиолюбителя).
Так , что ерунда это (.
Сергей Комаров

7.03.2009
02:14:48

Ссылка

Цитировать выделенное


Уважаемый Иван!
Вы либо не прочитали то, что я написал на сайте www.radiostation.ru/arb , либо не разобрались, либо не поняли. Но то, что Вы написали, не имеет к моему проекту никакого отношения.
А свалить в кучу индивидуальное радиовещание и любительскую радиосвязь ("позывной радиолюбителя") мог только человек, который никогда не был ни свободным оператором, ни свободным вещателем.
С сожалением,
Сергей Комаров.

RW3FR

17.12.2009
22:19:09

Ссылка

Цитировать выделенное

Сергей, здравствуй!

Давно хотел спросить, но "видя" твою загрузку по работе, всё откладывал и откладывал свой вопрос.
А вопрос такой...
Ни как не могу понять статус сотен (!!!) североамериканских радиостанций принадлежащих колледжам, университетам, торговым центрам, всевозможным ассоциациям и т.д. С последними двумя вроде более-менее понятно...а с радиостанциями в учебных заведениях? Это довольно многочисленная категория радиостанций в эфире США, если судить по информации публикующейся в Интернете, и мощности там не 100 или 200 вт, а киловатты! И вещание большей частью ведется на просторах средневолнового диапазона и в ФМ. Взять для примера не самый большой город Фресно, что в Калифорнии. Там почти два десятка разного рода станций! А что говорить о соседях: Лос-Анжелес, Сан-Диего, Сан-Франциско и другие. Как всё ЭТО там уживается ! (???)
Все радиостанции имеют государственный (четырёхзначный буквенный) позывной. Как существуют, как регистрируются станции для учебных заведений, ведь основной контингент там молодеж и всё это, я бы назвал "СВОБОДНЫМ ВЕЩАНИЕМ".
Если это так, то может стоит перенять опыт или привести этот пример нашим чиновникам, которые не видят дальше "первого" и не слышат дальше московского ФМ диапазона (плюс миникопии дублеров по регионам). А слушать-то (за редким исключением информационных выпусков) - нечего. Нет, на "радио дача" садовод получит необходимые сведения о навозе или "авторадио" сообщит автолюбителям, что они стоят в пробках...Нет, Бога ради - пусть существует много и разных станций...но жуть, как все они похожи и не интересны. А пробиться в эфир, в нашей стране - дело пока фантастическое. Вот и толкаются в эфире "хамеры" от структур и алигархов, проплаченые и упакованые...и похожие друг на друга...и зачастую с безграмотно говорящими дикторами.
Но, я уклонился...
Сергей, всё-таки, что за прослойка такая в штатах - радиостанции в учебных заведениях?
С уважением, Алексей.

Сергей Комаров

18.12.2009
00:14:16

Ссылка

Цитировать выделенное

Привет, Алексей!
Да. Ты прав. Действительно, загрузка большая. Но время всегда можно найти. Поехали, по твоим вопросам.
1. Про Америку подробно не знаю. Знаю ровно столько, что и ты. Но поскольку у нас и в США, мягко говоря, сильно различная система законодательства (у них, все, что не запрещено - разрешено!) у нас, на все нужна "бумажка" или "виза". Поэтому, я сильно сомневаюсь, что их опыт можно перенять у нас.
2. Пробиться в наш эфир дело вовсе не фантастическое. Нелегкое - да. Но вполне реальное и подъемное. Вот, посмотри: http://www.cqf.su/greeneye1.html - я же пробился! Да, как сказал советник Министра связи: "Это ТЕБЕ дали!", акцентируя фразу на слове "тебе". Но, значит, принципиально это же можно!!! Потому, что если и принципиально это было нельзя, хрен бы и мне позволили!
3. Не надо ругать чиновников. Сейчас в Министерстве связи и в Федеральном Агентстве по печати и массовым коммуникациям в чиновниках сидят вполне адекватные люди. И я с ними договариваюсь. И получается! Вот, скачай этот фильм (245mb): http://www.cqf.su/stuff/KS_IRR_01.flv
Думаю после его просмотра у тебя поменяется мнение о чиновниках.
4. Посмотри какое мы подписали итоговое Решение Круглого стола: http://www.cqf.su/stuff/confrec.html
И уже взялись за его реализацию! Но работы там очень много. Но, самое главное - никто не мешает!!!
Работаем!
Успехов!
С уважением,
Сергей Комаров.

Сергей Комаров

19.12.2009
09:52:54

Ссылка

Цитировать выделенное

Ребят! Тут еще вопросы возникают, много, я письма получаю, отвечаю на них, но кое-что хочется выложить в открытый доступ, чтобы понятно было, зачем все это затевается.

Итак, ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ЛЕГАЛИРЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАДИОВЕЩАНИЯ:

В том, чтобы через выход в вещательный эфир увлечь мальчишек радиотехникой и разработкой новой аппаратуры. Стране (радиовещательной отрасли) нужны радиоспециалисты! Именно радиотехнари!!!

Цель этой инициативы вовсе не в том, чтобы заполонить эфир, а в том, чтобы воспитать будущих увлеченных радиоспециалистов. Тех, кто владеет радиотехникой и любит ее. Тех, кто способен не только крутить ручки на аппаратуре и понимать, что они делают внутри аппарата, но и самим эти аппараты разрабатывать!!! А уж на этой базе и боле широких специалистов по радиовещанию можно будет готовить. Но база - это именно радиотехника!

Eger

20.12.2009
11:53:34

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Стране (радиовещательной отрасли) нужны радиоспециалисты! Именно радиотехнари!!!
Прошу прощения, а можно в этом месте поподробнее - где и на какую зарплату? Может быть мне стоит подумать поменять место работы?

Сергей Комаров

20.12.2009
17:03:48

Ссылка

Цитировать выделенное

Отехав от Москвы километров на 100 можно в эфире почти любой радиостанции услышать либо ненастроенный голосовой процессор, либо закрученную нахрен девиацию на передатчике, либо еще какую-либо хрень, указывающую на то, что профессиональных кадров в радиовещании раз-два и обчелся!
Но если ты туда сунешься со своим предложением, то тебя пошлют куда подальше, потому, что тот неуч, что там сидит, руками, ногами, зубами и ублажением руководства держится за свое рабочее место и никому не отдаст свой кусок хлеба.
Так, что ты Денис поднимаешь проблему вовсе не техническую, а социальную. Так, вот, если будет грамотных специалистов больше, то они просто своей массой выдавят нынешних неучей от той кормушки, которую они занимают, не имея должной квалификации.
Но давай не будем об этом. Не та тема. И не здесь ее нужно поднимать.
Хорошо?

Отредактировано: 20.12.2009 17:05, Сергей Комаров.

Радиокулит

20.12.2009
18:25:43

Ссылка

Цитировать выделенное

Я хотел сюда чиркануть пару строк с утра, в ответ на манифест "ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАДИОВЕЩАНИЯ:". Но передумал. А сейчас вот Егерь - один из активистов "ЗГ" усомнился.
На основном сайте, за который С.Н.Комарову надо при жизни поставить памятник, есть раздел "Хочу работать на радио". http://www.radiostation.ru/recruit/index.html Весьма показательная статистика.
На небольших региональных станциях нет радиоинженеров. Хорошо было бы их там иметь (так думает чуть больше 50% владельцев радиостанций), но лучше иметь их или бесплатно или раз в пять лет. Тем более, что промышленная аппаратура обычно имеет гарантийное и послегарантийное обслуживание. Те, кто сидит на РтПЦ, зовут, если что случилось, их специалиста. Кто сидит один обычно дёргает тех, кто ему продавал и устанавливал технику. Звукотехники и звукорежиссеры бывают нужны чаще.

Радиокулит

20.12.2009
18:29:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Звукотехники и звукорежиссеры бывают нужны чаще. Но за те деньги, что они хотят их никто не хочет.
Отехав от Москвы километров на 100 можно в эфире почти любой радиостанции услышать либо ненастроенный голосовой процессор, либо закрученную нахрен девиацию на передатчике, либо еще какую-либо хрень, указывающую на то, что профессиональных кадров в радиовещании раз-два и обчелся!
Я бы так не сказал. Сколько не отъезжал от МКАД, ни разу не слышал таких кошмаров. Как раз в Москве у многих "плохой звук"

Сергей Комаров

20.12.2009
18:51:27

Ссылка

Цитировать выделенное

Я и ответил Егерю, что социальные вопросы пусть политики решают.
А этот форум совсем другой направленности.
Я езжу по стране. И с региональными вещателями общаюсь.
И вижу, что в основном-то итальянские передатчики на радиостанциях стоят, а не отечественные (ну? И где же наши радиоинженеры, разработчики, конструктора, технологи, сборщики, монтажники, регулировщики? - Все, блин, покончались?). А если где и стоят наши, то исключительно по бедности купленные и народ на них матерится, на чем свет стоит. Сам в недалеком прошлом возил Благовещенск-Москва-Благовещеннск дохлые и отремонтированные блоки от отечественных передатчиков. И мату на них вдоволь наслушался. А у меня не один такой проект по стране....
А про ГЛОНАСС - может, тоже напомнить? И где же наши разработчики? Или "пулеметы у них не той системы", как говаривал известный персонаж в "Белом Солнце пустыни" - ? А то, что "Булава", как ни старт, то сюрприз - это тоже, что ль, морская вода не той солености вокруг подводной лодки образовалась, потому и ракета не туда полетела?
Человеческий фактор! А в основе элементарная нехватка кадров! Квалифицированных кадров! Когла не стало мальчишек, которые дома транзисторные приемники, передатчики да шарманки мастерят, так и в ВУЗ-ы уже идут не по любви к радиотехнике, а чтобы от Армии откосить. А какие из таких "косунов" спецы получаются - я сам вижу! Сам в ВУЗ-е преподаю помимо основной работы! Мне далеко ходить не надо!

И такая беда не только у меня одного.

Почитайте статью Олега Разина из МТУСИ:
http://www.qrz.ru/articles/article511.html

Почитайте статью Игоря Савина с Алтая, из Бийского технологического института:
http://www.radiostation.ru/radioedu/kubik.html

Проблема-то системная и общая!!! Нет квалифицированных кадров!
Вот и делаем, что б были. За нас самих это никто не сделает. Сейчас наше поколение у руля в России. Нам это и делать!

Eger

20.12.2009
21:23:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

А сейчас вот Егерь - один из активистов "ЗГ" усомнился.
Я просто удивился однобокости постановки вопроса. Только технари и всё. Раньше - всё в комплексе - оно не вызывало каких то сомнений - и технари вам и гуманитарии и диджеи и конкуренция коммерческим радио (вполне себе здоровая), подстёгивающая их к совершенствованию.

Надо отдать должное, как Павлу и Елене ("Комета"), создавшим философию "Тёплого, домашнего радио" так и Сергею ("Зелёный глаз") который её сделал общеизвестной, - в последнее время начинаю замечать на комм станциях попытки реализовать идею в своих рамках - но разве это единственное, что мы можем предложить?
Официалы учатся у нас, это далеко не единственный случай, который я привёл выше, а мы и не требуем ничего взамен своих хороших идей, дайте только нам повещать (поделать технику) в своё удовольствие и на радость окружающим - разве это плохо?
Всё таки мне ближе разносторонняя постановка вопроса, как это было раньше. Хотя я и технарь, по идее мне должно быть всё равно :)

Сергей Комаров

20.12.2009
21:59:53

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Я просто удивился однобокости постановки вопроса. Только технари и всё. Раньше - всё в комплексе - оно не вызывало каких то сомнений - и технари вам и гуманитарии и диджеи


Денис! Да, все так и есть!
Мы это делаем для ФИЗИКОВ, КОТОРЫЕ В ДУШЕ ЛИРИКИ !!!!

И если парень, который придя на радиостанцию своего наставника и выйдя с нее своим позывным, или на коллективную вещательную радиостанцию в своем ВУЗ-е или в Клубе Индивидуального вещания "нюхнул" кайф от эфирного общения со слушателями или радость от того, что его программу услышали и она понравилась его сверстникам и друзьям, - и загорелся он сделать и у себя дома такую же радиостанцию, так пусть он и ди-джействует, и стихи пишет и декламирует их в эфир, и на гитаре играет и поет! И слава Богу! Но самый большой кайф, чтобы он все это делал через передатчик, который собрал собственными руками и через антенны, который сам рассчитал, сконструировал, изготовил и вместе с друзьями установил!!!! Вот где самый большой кайф!!!

А выпускать в эфир тех, кому откровенно плевать на радиотехнику, которые не знают ее и знать не хотят, - извините, у нас никакого желания нет. Флудеров - полон интернет. Желающих дорваться до микрофона - тьма! У нас нет цели забить эфир трепом и шквалом Эм-Пэ-Трешной музыки с наушных плееров! НЕТ У НАС ТАКОЙ ЦЕЛИ. Не за этим все это затевается!

Выход в эфир - это бонус для технаря! Это возможность испытать на практике свою аппаратуру! Это награда за изучение и практическое применение радиотехники! И если при этом парень, собравший свой передатчик и установивший антенны еще раскрывается и как душевный и приятный для слушателей ведущий, как поэт, гитарист или бард, - это великолепно! И ради вот такой самореализации все это и затевается!

Цитата:

Всё таки мне ближе разносторонняя постановка вопроса, как это было раньше. Хотя я и технарь, по идее мне должно быть всё равно :)


Да, Денис! Именно разносторонняя постановка вопроса! Но не для тех, кто пришел к микрофону со словами "Дайте мне повещать!", а для тех, кому интересно своими руками создать собственную "вещалку" и насладиться тем, как великолепно она играет и дарит людям радость!!!

Спасибо, что откликаешься! А то мне одному тут скучно!

Eger

20.12.2009
23:02:54

Ссылка

Цитировать выделенное

Сергей, спасибо за разъяснение.

Изучить - то и понять подчас не под силу, а уж создать и всё предусмотреть - слов нет.

Сергей Комаров

20.12.2009
23:18:59

Ссылка

Цитировать выделенное

А ты вспомни, как Мишенков в начале круглого стола мне сказал, что все хорошее будет присвоено вещателями, которых мы в эфир выпустим, а за все плохое отвечать придется мне! Вот я и думаю, за кого я захочу отвечать, а за кого - нет. Вот в предыдущем моем сообщении и написано, за кого я положу голову и терпеть буду любые выходки, проделки, шалости (я - ж понимаю, что это пацаны, я ж сам таким был!) и по шее получать буду из Министерства, и "отмазывать" кого буду всеми правдами и неправдами.... А кого и на пушечный выстрел к Индивидуальному радиовещанию недопущу. И я об этом пишу здесь открыто. Чтобы цели создания Ассоциации Индивидуального радиовещания были всем понятны и ни у кого никаких иллюзий и кривотолков не возникало.
Эфир - не самоцель! Эфир - это способ научить радиотехнике и влюбить в нее. А для седовласых аксакалов 60-х годов - это способ отдохновения души и способ передать свой опыт молодым.

Отредактировано: 20.12.2009 23:20, Сергей Комаров.

Eger

21.12.2009
09:44:51

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот теперь всё логично и понятно. Не только мне, надеюсь.

АлександР

21.12.2009
14:27:39

Ссылка

Цитировать выделенное

quote]А выпускать в эфир тех, кому откровенно плевать на радиотехнику, которые не знают ее и знать не хотят, - извините, у нас никакого желания нет. Флудеров - полон интернет.


Пришел я молодым ещё на коллективку. Хочу работать в эфире!
Хорошо, говорит Начальник , но сначала -вот тряпка- ведро и метёлка- прибери- ка станции... Я не возмущался. Старательно и показательно провел уборку. Своё-же будет. И так постепенно "прописался" в коллективе. Ещё многие потом приходили, но не все остались. Кстати, тряпка некоторых и испугала, как ни странно.
Вот и получается: чтобы что-то получить, сначала надо многое отдать, научиться и доказать, что тебе это надо.
Поэтому и должен от случайных людей стоять барьер технических знаний. Они ещё никому не повредили.
Я так думаю...
Жаль, что я, видимо, индивидуальное вещание со своей радиостанции не потяну. А хотелось бы. И не в технике дело. Передача должна быть интересна и понятна большинству. Я послушал программы вещателей на Конференции- и с горечью согласился, что мои передачи не будут так интересны. Конечно, я научусь... потом. Если процесс пойдет, я передумаю и начну тоже оформлять документы. Меня больше привлекает вещание на СВ и КВ.

Комарову:
Сергей, аппаратуру-то сделают, а вот антенну на крыше поставить не удастся. Кругом НЕЛЬЗЯ.
Обязательно :

-в руководящих Документах и в Разрешении должно быть указано, что АНТЕННА является неотъемлемой частью принадлежащей Владельцу вещательной радиостанции и никто не может препятствовать её установке на крыше здания или между домами.
Пусть это означает для ДЭЗа исключительный случай, не важно. Иначе 100 ватт будет греть стенку.
Горький опыт у Вас уже есть на Конференции.

-в Разрешении должна быть фраза, что... работа радиостанции индивидуального радиовещателя разрешенной мощностью (например 100 ватт) не представляет угрозы здоровью населения и заявления жителей на эту тему СЭС не рассматривает. Определить Это четко и жестко. Иначе жители замучают. Примеров полно у радиолюбителей. Можно автоматически впечатать приложение внизу с выпиской СЭС.
Считаю, что мои дополнения важны для практической работы в эфире.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания